22 de maio de 2002
Wings x Avs: Breve resumo dos confrontos em 2001-02

Por Humberto Fernandes

Detroit Red Wings e Colorado Avalanche demonstraram duas campanhas distintas ao longo do ano. Enquanto a constelação dos Wings vencia noite após noite, os Avs dependiam quase que exclusivamente das defesas de Patrick Roy. Em Detroit, nunca se viu a equipe abaixo da primeira posição, de outubro a abril; em Denver, a preocupação era nítida. A equipe por algum tempo esteve fora até mesmo do grupo que se classifica aos playoffs. Com o tempo, tudo se normalizou e eles cravaram a segunda posição na conferência.

Os Red Wings curtiram seu momento, com tantos novos jogadores na equipe. Jogadores? Mais que isso. Dominik Hasek, Brett Hull e Luc Robitaille descobriram como é atuar na Hockeytown e jogar na equipe de Scotty Bowman. Foram seis meses de diversão.

O Avalanche penou, sofreu no começo, mas demonstrou todo o seu poder ao final. Sem o craque Peter Forsberg, a equipe pareceu jogar sem inspiração. Alex Tanguay e Chris Drury nada fizeram, assim como Milan Hejduk, que teve um início de temporada medíocre. Foram seis meses de dúvidas.

Nos playoffs, os Wings passaram pelos Canucks em seis jogos, após perderem os dois primeiros em casa, e em seguida pelos Blues em cinco jogos, sem maiores dificuldades. Os Avs, novamente, penaram para vencer os Kings em sete jogos, e, mais tarde, sem um termo adequado para usar aqui, venceram os Sharks em sete jogos.

Peter Forsberg voltou a jogar, Steve Yzerman joga como MVP, mas nada disso importa quando o confronto está prestes a acontecer. Ao final, sim, devemos analisar as atuações individuais. Nenhuma previsão pode ter algum fundamento.

Portanto, é importante estudar como foram os quatro confrontos entre as equipes durante a temporada regular.

05/12/01 -- Os Avs demonstraram estar prontos para os Red Wings, surrando os donos da casa por 4-1. Com apenas 32 segundos de jogo, Milan Hejduk abriu o placar, na primeira tacada a gol do jogo. Poucos minutos depois, em vantagem numérica, o novato Radim Vrbata ampliou para 2-0. Não demorou muito para que Sergei Fedorov criar uma bela jogada e marcar o único gol da equipe no jogo. No segundo período, Steven Reinprecht marcou seu gol, em falha de Dominik Hasek, e no terceiro período, Rob Blake, retornando de contusão na virilha, ampliou a vantagem para 4-1. Patrick Roy terminou com 30 defesas, enquanto Hasek teve uma das piores atuações de sua carreira, sofrendo quatro gols em dezoito tacadas.

05/01/02 -- Igor Larionov e Brendan Shanahan anunciaram como os Wings querem a Stanley Cup. Eles marcaram com menos de dois minutos entre um gol e outro no começo do terceiro período e deram a vitória aos Red Wings por 3-1. Martin Skoula fez o primeiro gol do jogo logo no começo, sendo o único disco não defendido por Hasek. No outro lado, David Aebischer era o goleiro, pois Patrick Roy estava gripado. O novato Pavel Datsyuk empatou o jogo com o primeiro gol em vantagem numérica de sua carreira. Mais tarde, Larionov e depois Shanahan ampliaram o placar. Aebischer realizou 32 defesas, contra 13 de Hasek.

04/02/02 -- No terceiro duelo da temporada, finalmente começaram a acontecer coisas típicas neste confronto. Darren McCarty x Rick Berry e Sean Avery x Dan Hinote foram as duas brigas do segundo período. Os Red Wings dominaram completamente o jogo, realizado em Denver. Os Avs saíram na frente com Scott Parker marcando seu primeiro gol na temporada. Pouco depois, o vingador McCarty empatou, segundos antes de brigar com Berry. Ainda no segundo período, Jesse Wallin foi penalizado por interferência e no mesmo instante a outra briga ocorreu, com Avery e Hinote. Vantagem numérica para Colorado, mas quem marcou foi Kirk Maltby, outra cena típica do confronto. Com dois segundos para o fim do jogo, Nicklas Lidstrom ampliou em rede vazia, garantindo a vitória por 3-1. Foi a terceira derrota consecutiva do Avalanche naquele momento da temporada. Roy fez 32 defesas contra 23 de Hasek.

23/03/02 -- Sem dúvida alguma, o melhor jogo entre estes equipes na temporada. Vou além. O melhor jogo entre elas nos últimos três anos. A rivalidade sangrenta entre Detroit Red Wings e Colorado Avalanche estava de volta. Aconteceu de tudo no jogo. Durante vantagem numérica de dois homens no terceiro período, Brendan Shanahan marcou o 500.º gol de sua carreira, em ocasião especial: contra Patrick Roy e o Avalanche. Talvez por isso, minutos depois, Roy agrediu Kirk Maltby em seu crease. Os dois se pegaram, enquanto o resto dos jogadores se aproximava. Dominik Hasek saiu de seu gol em direção a Roy. Mas ele escorregou em um taco que estava ao gelo e caiu, derrubando Roy na sequência. Os juízes não deixaram que eles brigassem. Enquanto isso acontecia, Sean Avery surrava Pascal Trepanier, deixando o adversário ensangüentado. Mais tarde, Brett Hull ampliou para 2-0. Outra confusão aconteceria, protagonizada por Chris Chelios. Mike Keane havia acertado Hasek enquanto tentava desviar uma tacada. Imediatamente, Chelios começou a desferir cross-checks em suas costas. Keane tentava se levantar e recebia uma porrada. Tentava novamente e recebia outra. Ao todo, foram cinco empurrões que sempre o derrubavam. Chelios queria mostrar a todos na liga que ninguém poderia esbarrar em Hasek. Fim do jogo, Wings 2-0 e promessa de que ainda há muito sangue nesta rivalidade. Hasek conseguiu o shutout, com 31 defesas; Roy fez 24.