17 de abril de 2002
Ponto para os Avs: eles ficam em segundo

Por Alexandre Giesbrecht

Pode não ter sido o gol mais importante da temporada, mas foi o gol que identificou o Colorado Avalanche como o que ele realmente é: o atual campeão da Stanley Cup.

Um campeão defendendo seu título não perde no último jogo da temporada regular para um time que está de fora dos playoffs. Pelo menos não quando a segunda colocação da Conferência Oeste está em jogo.

Isso seria simplesmente inaceitável -- tão inaceitável para o jovem e irrepreensível central Steven Reinprecht quanto para o velho e confiável goleiro Patrick Roy, um veterano. Os dois garantiram para os Avs o empate em 2-2 com o Dallas Stars no Pepsi Center que garantiu a segunda posição.

Com o placar em 2-1 para os Stars e o relógio correndo para os últimos três minutos do tempo normal, Reinprecht bloqueou um chute do Dallas, que chegou até Mike Keane. Reinprecht avançou em velocidade, pediu o disco, recebeu-o na frente do zagueiro Darryl Sydor e mandou um chute de backhand para dentro do gol de Marty Turco.

"O Keaner olhou para mim e, antes mesmo de ele pegar o disco, eu já estava longe", disse Reinprecht. "Ele entendeu bem a jogada e deu um grande passe. Eu só tentei ir para a direita. Consegui ganhar bastante velocidade daquele lado. Ele veio e eu consegui ficar de cara para o gol vazio. Eu não tinha tempo para pensar. Só quis fazer um movimento rápido para o meu backhand e chegar ao gol vazio".

Ninguém poderia ter feito melhor, de acordo com Keane.

"Ele fez uma grande jogada só ao passar pelo Sydor", disse Keane. "Tudo que tive de fazer foi dar-lhe o disco".

Com isso feito, o empate em 2 gols era mais do que aceitável, dando aos Avs o ponto de que eles precisavam para terminar a temporada com 99 pontos. Os Avs ganharam a segunda colocação na conferência, ficando à frente do San Jose, graças ao primeiro critério de desempate: o número de vitórias. Os Avs ganharam 45 jogos na temporada regular, contra os 44 do San Jose.

Os Avs vão dar início à defesa de seu título na próxima quinta-feira, em casa, contra o Los Angeles Kings, sétimo colocado, que, na temporada passada, perdeu para o Colorado no sétimo jogo das semifinais da Conferência Oeste.

O time do Texas abriu o placar aos quatro minutos do segundo período, quando Sydor mandou um chute fraco de pulso do ponto direito, que quicou algumas vezes e enganou Roy, que tinha a visão bloqueada por Randy McKay.

Os Avs empataram o jogo aos 39 segundos do terceiro período, quando Alex Tanguay marcou por detrás do gol, usando Joe Sakic como cobertura para espremer o disco por entre os zagueiros Derian Hatcher e Richard Matvichuk.

Mais um gol estranho -- um desvio de Brenden Morrow, que estava tentando sair do caminho de um foguete disparado por Sergei Zubov -- deu aos Stars a vantagem por 2-1 faltando 9:14. O gol foi o último que Roy deixou passar. Ele parou 32 dos 34 chutes do Dallas.

Foi aí que o relógio começou a andar para Reinprecht e os Avs.

"Sabíamos que não seria fácil", disse Reinprecht. "Foi assim que jogamos o ano todo. Houve vários jogos apertados, mas eu acho que isso está nos preparando para os playoffs, porque tivemos de batalhar por nossas vitórias e vencer jogos difíceis".

Para Reinprecht, conseguir o empate era crucial. "É na segunda fase que este empate vai trazer seus dividendos. Na primeira fase, sabíamos que o mando de gelo seria nosso, mas nos playoffs você precisa de todos os jogos em casa que conseguir, especialmente neste ano, quando todos os times estão tão nivelados".

De acordo com ele, não vai ser como no ano passado.

"No ano passado, tivemos um daqueles times extraordinários, onde era muito talento e tudo seguia direitinho", disse. "Neste ano, não temos todo aquele ataque, então é um pouco diferente. Temos de fechar nossa defesa e marcar alguns gols importantes".

TENTANDO DESESPERADAMENTE Chris Drury, do Colorado, tenta chutar contra o gol defendido por Marty Turco, enquanto Kirk Muller ajuda o goleiro (David Zalubowski/AP - 14/04/2002)

PERSEGUIÇÃO Com Darryl Sydor (à direita) em seu encalço, Darius Kasparaitis, do Colorado, recupera o disco (David Zalubowski/AP - 14/04/2002)

Dallas Stars 0 1 1 0 2
Colorado Avalanche 0 0 2 0 2

PRIMEIRO PERÍODO -- Gols: Nenhum. Penalidades: J Maclean, Dal (tripping), 12:39.

SEGUNDO PERÍODO -- Gols: 1, Dallas, Darryl Sydor 4 (Brent Gilchrist, Scott Pellerin),4:05. Penalidades: P Trepanier, Col (tripping), 2:04; J Sim, Dal (clipping), 20:00.

TERCEIRO PERÍODO -- Gols: 2, Colorado, Alex Tanguay 13 (vantagem numérica) (Radim Vrbata, Martin Skoula)0:39. 3, Dallas, Brenden Morrow 17 (Sergei Zubov, Mike Modano),10:46. 4, Colorado, Steven Reinprecht 19 (Mike Keane), 17:01. Penalidades: B Morrow, Dal (holding), 3:02; B Lukowich, Dal (roughing), 12:13; M Skoula, Col (high sticking), 12:13.

PRORROGAÇÃO -- Gols: Nenhum.

Dallas Stars 9 14 6 5 34
Colorado Avalanche 8 9 10 2 29

Vantagem numérica: Dallas - 0 de 1, Colorado - 1 de 3. Goleiros: Dallas, Marty Turco (29 chutes, 27 defesas; campanha: 15-6-2). Colorado, Patrick Roy (34, 32; campanha: 32-24-8). Público: 18.007. Árbitros: Greg Kimmerly, Mike Leggo. Assistentes de linha: Brad Lazarowich, Randy Mitton.