Dois times estiveram envolvidos em dois shutouts cada: Los Angeles, que derrotou Dallas e Anaheim, e Edmonton, que ganhou do Phoenix e perdeu do Calgary. Este último foi especialmente doloroso, pois eliminou a equipe
Markus Naslund, do Vancouver, contra o Los Angeles; Glen Murray, do Boston, contra o Pittsburgh
Times visitantes: 15-19-7-2
MÉDIA DE GOLS/JOGO
317/60 = 5,28
FOTO-DESTAQUE
O zagueiro Jordan Leopold, da Universidade de Minnesota, faz o face-off cerimonial antes da partida entre Andrew Brunette (à esquerda), do Minnesota Wild, e Owen Nolan, do San Jose Sharks. O troféu no meio foi ganhou pelo time de Leopold, cujos colegas aparecem ao fundo, nas finais do hóquei universitário, o Frozen Four (Ann Heisenfelt/AP - 08/04/2002)

Domingo -- Scott Niedermayer marcou o gol da vitória de 3-2 do New Jersey Devils sobre o Boston Bruins na prorrogação, na partida em que Petr Sykora e Bill Guerin marcaram dois gols cada um, com Guerin chegando ao 40.º gol. Foi a sétima vitória dos Devils em nove jogos. O Carolina Hurricanes seguiu com sua tradição de empatar, desta vez em 1-1 com o Atlanta Thrashers, que conseguiu o feito quando faltavam apenas 19 segundos para o fim, com gol de Yannick Tremblay. Shaun Van Allen marcou duas vezes para garantir a vitória de 3-1 do Montreal Canadiens sobre o Ottawa Senators e praticamente assegurar uma vaga nos playoffs, em mais uma grande atuação de José Théodore, com 34 defesas. Foi a sexta vitória consecutiva do Montreal, que eliminou o New York Rangers. Bastaram apenas 16 chutes a gol para o Colorado Avalanche derrotar o St. Louis Blues, que contou com a péssima atuação de Fred Brathwaite, por 4-2, mantendo o time de St. Louis na zona de perigo. O Dallas Stars aprofundou-se no poço da corrida aos playoffs ao levar uma chinelada de 4-1 do Anaheim Mighty Ducks, em mais uma grande noite de Jean-Sebastien Giguere. Foi a oitava derrota seguida dos Stars fora de casa. Jarome Iginla atingiu a marca dos 50 gols na temporada na derrota do Calgary Flames para o Chicago Blackhawks por 3-2. Os Hawks ficaram na beira da classificação e seu técnico Brian Sutter alcançou a 400.ª vitória. Em partida decisiva para os playoffs, o Vancouver Canucks venceu por 4-3 o Phoenix Coyotes e passou a depender somente de si para a classificação.

Segunda-feira -- O Carolina Hurricanes praticamente assegurou sua vaga nos playoffs ao vencer o New York Islanders por 2-1. Florida Panthers e Philadelphia Flyers empataram em 4-4, com Pierre Dagenais marcando dois gols para o Florida, incluindo o de empate, quando faltavam 17 segundos para o fim. O Toronto Maple Leafs treinou bem contra o Columbus Blue Jackets, vencendo por 4-1, e avançou para a quarta colocação da conferência, para obter o mando de gelo nos playoffs. O San Jose Sharks não conseguiu vencer o Minnesota Wild nesta temporada, perdendo a última por 3-1. O Dallas Stars e Ed Belfour mais uma vez fizeram feio na reta final e levaram um shutout por 3-0 de Felix Potvin e os Los Angeles Kings. Foi a terceira derrota dos Stars em quatro jogos.

Terça-feira -- Em St. Louis, o veterano Ray Ferraro marcou duas vezes no terceiro período contra o Nashville Predators e deixou a equipe mais perto da vaga. Dan Cloutier, com 30 defesas, e Markus Naslund, marcando ponto pela sétima partida consecutiva, foram fundamentais para o Vancouver na difícil vitória de 2-1 sobre o Colorado Avalanche em Denver. O Washington Capitals obteve sua oitava vitória nos últimos 11 jogos, desta vez contra o Chicago Blackhawks. De 1927 até 1998 o Montreal Canadiens deixou de se classificar para os playoffs em míseras cinco temporadas, mas, nos últimos três anos, nada de pós-temporada para a mais tradicional organização de hóquei da NHL. No início do ano, o choque de ver seu capitão e principal jogador anunciar que tinha câncer indicava mais um ano de fracassos, mas, em uma emocionante noite em Montreal, o capitão Saku Koivu retornou ao gelo e os Canadiens, aos playoffs: a vitória sobre o Ottawa Senators por 4-3 começou fácil, mas terminou sofrida. No fim, o goleiro José Théodore e a trave garantiram a classificação. O Phoenix Coyotes foi ao oeste canadense precisando de duas vitórias pra se garantir nos playoffs e a primeira parte da missão foi concluída com sucesso ao vencer por 3-2 o Calgary Flames, com o gol da vitória marcado por Brian Savage. Em Boston, Vincent Lecavalier marcou os dois gols do Tampa Bay Lightning no empate contra os Bruins.

Quarta-feira -- O Dallas Stars marcou três gols em um intervalo de três minutos no segundo período, abrindo uma vantagem de 4-1, mas, no confronto entre o Minnesota Wild e o ex-Minnesota North Stars, falou mais alto a inconsistência da equipe texana. No final, o empate de 4-4 deixou os Stars em situação critica na liga. Steve Yzerman, recuperado de contusão, voltou a jogar pelo Detroit Red Wings, mas foi Darren McCarty que brilhou no empate de 3-3 contra os Blackhawks: o jogador de 30 anos marcou seu centésimo gol na NHL, todos com a camisa do Detroit. No Madison Square Garden, os Rangers entraram no gelo já desclassificados e os Maple Leafs se aproveitaram da apatia da equipe norte-americana, sapecando um 7-2 que lhe garante mando de gelo nos playoffs. Destaque para Darcy Tucker e Cory Cross, com dois gols cada, e Mats Sundin, que chegou, pela terceira vez na carreira, à marca de 40 gols em uma temporada. Em um passado bem recente, Buffalo Sabres e Pittsburgh Penguins estariam neste momento se preparando para os playoffs, mas o empate em 4-4 entre as duas equipes já desclassificadas foi apenas para cumprir tabela. O resultado, ao menos, quebrou a seqüência de sete derrotas consecutivas do Pittsburgh na liga. Martin Brodeur defendeu todos os 22 chutes que o Philadelphia Flyers deu na partida e John Madden marcou o solitário gol do New Jersey Devils. Foi o quarto shutout do goleiro nesta temporada. Outro shutout veio na importantíssima partida entre Edmonton Oilers e Phoenix Coyotes, vencida pela equipe canadense por 3-0. Tommy Salo, com 23 defesas, e Mike Comrie, com um golaço, foram os destaques. Florida e Atlanta, equipes recheadas de novatos, fizeram um jogo de muitos chutes e o empate de 4-4 foi mantido graças às 44 defesas de Milan Hnilicka, dos Thrashers. A vitória de 4-2 sobre o Tampa Bay Lightining garantiu o título da Divisão Sudeste para o Carolina Hurricanes e, conseqüentemente, uma vaga aos playoffs: é o segundo título de divisão dos Canes nas últimas quatro temporadas. Patrick Marleau, que estendeu sua seqüência de jogos marcando gols para cinco, e Owen Nolan, com três pontos, foram fundamentais na vitória do San Jose Sharks sobre o Columbus Blue Jackets. O San Jose chegou a 97 pontos, obtendo, assim, sua melhor campanha na história. É a sexta temporada consecutiva que os Sharks melhoram seu desempenho, um recorde igualado apenas pelo New York Islanders (1973 a 1979).

Quinta-feira -- Os Sharks foram até St Louis com dois objetivos: vencer o Pacífico e complicar a situação do rival. Por suas próprias pernas, não conseguiram nada disso. Cory Stillman marcou dois gols, levando os Blues a venceram por 4-1. Foi a segunda boa notícia do dia para a equipe, já que Doug Weight entrava em fase final de recuperação, após perder 20 jogos desde fevereiro. Com a vitória, os Blues asseguraram uma vaga nos playoffs, o que tem acontecido regularmente desde 1979. Se não conseguiram por si próprios vencer o Pacífico, os Sharks, então, deveriam torcer contra os Kings, que estavam em Vancouver. E deu certo. Maskus Naslund marcou seu terceiro hat trick na temporada, com todos os três gols nos últimos 7:37. Naslund ainda estendeu sua seqüência de pontos para oito jogos, enquanto sua equipe aumentou a invencibilidade para oito jogos (sete vitórias). Felix Potvin, goleiro dos Kings, iniciou sua 20.ª partida consecutiva, chegando a 70 jogos na temporada, recorde da equipe. No Leste, os Islanders não estavam satisfeitos apenas com a sétima colocação. Venceram os Predators por 5-2 e subiram uma posição na tabela, ficando a três pontos dos líderes do Atlântico, os Flyers. No último dia da temporada regular, as equipes se enfrentariam. Em Ottawa, uma noite especial para Roger Neilson. Assistente de treinador nas duas últimas temporadas, Neilson foi promovido a treinador para esta partida e para o último jogo da equipe, contra o Toronto. Jacques Martin, o treinador, tornou-se assistente, então. Foi o 999.º jogo de Neilson como treinador e ele se tornou o primeiro na história a treinar oito times da NHL. Jani Hurme dominou e os Senators venceram os Bruins por 4-0, enquanto Benoit Brunet marcou o centésimo gol de sua carreira. Os Bruins estenderam sua seqüência negativa para cinco jogos sem vitória (quatro derrotas).

Sexta-feira -- Começamos por um jogo que nem merecia estar aqui. Na prorrogação, com gol de Jaroslav Spacek, o Columbus derrotou os Thrashers por 5-4. Tony Hrkac marcou em penalidade máxima empatando o jogo em 4-4. O defensor Derrick Walser marcou o primeiro gol de sua carreira, enquanto seu companheiro de Blue Jackets, Kevin Dineen, anunciou a aposentadoria após o fim da temporada. Pela terceira vez seguida, os Thrashers terminam em último na NHL. Em outro jogo sem valor algum, os Capitals venceram os Sabres por 3-1. Foi a quinta vitória consecutiva e a oitava em nove jogos para o time da capital americana. Ken Klee, em seu 500.º jogo na NHL, marcou um gol e uma assistência, e o goleiro Sebastien Charpentier, estreando na NHL, fez 38 defesas. Rob Ray, o líder em minutos de penalidades na franquia dos Sabres, esteve no gelo nos últimos dois minutos de jogo e foi ovacionado pela torcida. Ray será agente-livre irrestrito em julho e este foi seu último jogo em Buffalo. Com Curtis Joseph de volta após 21 jogos, os Leafs foram a Pittsburgh e atropelaram os donos da casa por 5-2. Darcy Tucker marcou um gol e duas assistências, chegando a 11 pontos nos últimos seis jogos. Seu companheiro Sundin não marcou e terminou sua seqüência de oito jogos pontuando. Os Penguins chegaram a nove jogos sem vitória (sete derrotas). E no 44.º dia, Jose Theodore descansou. O favorito ao Vezina finalmente teve uma noite de descanso após 17 jogos consecutivos e Stephane Fiset fez 36 defesas em seu primeiro jogo na NHL desde dezembro de 2000. Foi a quinta vitória consecutiva dos Devils e a 13.ª em 17 jogos. O veterano defensor e capitão Scott Stevens marcou seu primeiro (e talvez único) gol na temporada. Na Divisão Sudeste, duelo entre Carolina e Florida. Ex-jogador dos Panthers, Brett Hedican marcou o gol da vitória na metade do terceiro período, conduzindo seu time a 90 pontos na temporada pela primeira vez desde 1986-87, quando o então Hartford Whalers atingiu o recorde da franquia, com 93 pontos. Craig MacDonald marcou o primeiro gol de sua carreira. Ainda no Sudeste, o Tampa Bay recebeu os Islanders, que não estavam satisfeitos apenas com a vaga nos playoffs. Com a vitória por 3-1, os Isles ficaram a apenas um ponto dos Flyers na luta pela liderança do Atlântico. Chris Osgood garantiu a vitória com 24 defesas. No Oeste, noite de comemoração dos Flames. Sim, sabemos que eles já estão eliminados. Mas com a vitória por 2-0 em Edmonton, os Flames eliminaram o arquirival de sua luta pela classificação. O Calgary perde os playoffs pela sexta vez consecutiva. A derrota dos Oilers garantiu vaga para todos os outros times que lutavam por vagas no Oeste, definindo os oito classificados da conferência. Chris Clark marcou o gol da vitória em vantagem numérica no segundo período e Jarome Iginla ampliou em rede vazia, chegando a 52 gols na temporada. Roman Turek conseguiu seu quinto shutout na temporada, com 36 defesas. Um dos beneficiados pela derrota dos Oilers, o Phoenix destruiu o Wild com 7-1 no placar. Daymond Langkow marcou dois gols e seu companheiro Mike Johnson deu três assistências. Foi apenas a segunda vitória dos Coyotes em cinco jogos. Rob Blake, Chris Drury e Joe Sakic marcaram gols e os Avs venceram o Anaheim por 3-1, fora de casa. A equipe de Denver disputa a segunda colocação no Oeste com o San Jose Sharks. Drury marcou em penalidade máxima após Vitaly Vishnevski cobrir o disco com a mão dentro da área. E o hóquei teve um fim precoce em Dallas nesta temporada. A vitória por 3-1 sobre os Blackhawks encerrou a participação dos Stars jogando em sua arena. Desde 1996 eram nomes certos nos playoffs. A temporada não poderia ter sido pior: demissão do treinador Ken Hitchcock e do gerente geral Bob Gainey, renúncia do presidente Jim Lites e a troca dos populares Joe Nieuwendyk e Jamie Langenbrunner. Os Blackhawks lutam pela quarta posição no Oeste. Jere Lehtinen marcou dois gols.

Sábado -- Roger Neilson queria marcar seu milésimo jogo como treinador da NHL com uma vitória. Melhor ainda que ela fosse contra os Leafs. Mas não foi bem assim. Os Senators sucumbiram diante de Mats Sundin, que marcou um gol e três assistências. O defensor Karel Pilar marcou o primeiro gol de sua carreira. Pela segunda vez em três anos, os Leafs atingem cem pontos na temporada. Com este resultado, o Toronto confirmou-se como quarto na conferência e os Senators ficaram com a sétima colocação. Na Philadelphia, os Rangers tinham a torcida dos rivais Islanders, mas não conseguiram estragar a festa dos Flyers. Mark Recchi marcou seu 500.º como jogador dos Flyers e Brian Leetch, dos Rangers, marcou a 700.ª assistência de sua carreira. Com a vitória por 2-1, os Flyers conquistaram o segundo título de divisão em três anos, somando 14 na história. Os Rangers estão fora dos playoffs pelo quinto ano seguido. O Philadelphia garantiu a segunda colocação e enfrentará os Senators nos playoffs. Em Montreal, os Canadiens estavam satisfeitos, mesmo levando 3-0 do Buffalo. Martin Biron fez 22 defesas e conseguiu seu quarto shutout na temporada. Miroslav Satan terminou a temporada com 37 gols e com seqüência de cinco jogos fazendo pontos, com cinco gols e quatro assistências. Mesmo assim, os Sabres já estavam eliminados. O Montreal ficou com a oitava colocação na conferência. Demorou onze anos, mas finalmente o Boston Bruins venceu um título de conferência. Neste fim de temporada, o sonho de todo atacante era enfrentar os Penguins. Glen Murray e Brian Rolston não desperdiçaram esta oportunidade. O primeiro marcou um hat trick, enquanto o outro conseguiu um gol e duas assistências. No fim, sonoros 7-1. Os Penguins terminaram a temporada com dez jogos sem vitória. Os Bruins garantiram a primeira posição e enfrentam o Montreal nos playoffs. Em Washington, o último jogo da temporada regular, tanto para os donos da casa quanto para os Devils. A diferença é que o New Jersey está nos playoffs. Scott Niedermayer marcou o gol da vitória por 4-3 na prorrogação e Brian Gionta marcou um gol e assistiu todos os outros. Os Devils terminaram com 95 pontos e não tiveram nenhuma penalidade neste jogo. Foi apenas a segunda derrota dos Capitals nos últimos dez jogos. No Oeste, os Canucks não sabem como estarão nos playoffs, mas certamente entram como um dos times mais quentes da atualidade, com nove jogos sem derrota, sendo oito vitórias. Markus Naslund chegou a 40 gols na temporada. Mike Vernon, provavelmente em seu último jogo pelos Flames, ainda fez 35 defesas. O favorito a MVP, Jarome Iginla, terminou a temporada com 52 gols e 96 pontos. Lutando para apagar a má impressão deixada neste fim de temporada por não vencer em seis jogos seguidos, os Red Wings foram a St Louis, mas Dominik Hasek entregou o jogo na prorrogação. Chris Pronger agradeceu e fez 3-2 para os Blues. Hasek teve, pelo menos, duas grandes defesas no jogo, mas, em dois erros, permitiu o gol de empate e em seguida o gol da vitória. Brett Hull chegou a 30 gols na temporada e Chris Chelios conseguiu a 700.ª assistência de sua carreira. Com a vitória, os Blues garantiram a quarta posição no Oeste. Encerrando sua sétima vitória consecutiva melhorando a campanha geral, os Sharks receberam os Kings em casa e venceram o rival pela primeira vez na temporada. Scott Thornton marcou seu 26.º gol na temporada e Patrick Marleau deu duas assistências na vitória por 3-1. Evgeni Nabokov fez 28 defesas. Os Sharks terminaram a temporada com 99 pontos, vencendo o Pacífico.

Domingo -- A vitória dos Islanders sobre os Flyers garantiu a quinta colocação na Conferência Leste para a equipe de Long Island e, por conseqüência, uma difícil série de playoffs contra os Maple Leafs. Chris Osgood obteve sua 32.ª vitória nesta temporada, igualando o recorde da franquia, do lendário Billy Smith; o ex-goleiro dos Wings também superou a marca de jogos de um goleiro em uma temporada com a camisa dos Isles (66). Em St. Paul, o eliminado Edmonton Oilers encerrou sua campanha nessa temporada com uma vitória de 4-1 sobre o Wild, com destaque para os dois gols de Josh Green. A equipe canadense não irá para os playoffs pela primeira vez desde 1996. Os 181 gols sofridos pelos Oilers tornam-se a menor marca da história da franquia e são a única boa lembrança de uma temporada a ser esquecida. O Atlanta Thrashers encerrou sua participação nesta temporada com um empate de 2-2 com o já classificado Hurricanes. A equipe da Geórgia terminou em último lugar geral na liga, com 53 pontos. Jocelyn Thibault obteve seu sexto shutout na temporada e Eric Daze marcou o 200.º gol de sua carreira na vitória de 2-0 do Chicago sobre o Columbus, que terminou com seis vitórias a menos em relação a sua temporada de estréia. Steven Reinprecht marcou num contra-ataque faltando pouco menos de três minutos no terceiro período o gol de empate do Colorado Avalanche contra o já eliminado Dallas Stars; com o ponto ganho, o Colorado ultrapassou os Sharks e ficou com a segunda colocação no Oeste. Vincent Lecavalier aproveitou a situação de vantagem numérica durante a prorrogação para marcar seu 20.º gol na temporada. Com a vitória de 3-2 sobre os rivais Panthers, o Tampa Bay diminuiu a vantagem histórica que o Florida tem no confronto (12-26-7). Jamie Storr defendeu todos os 23 chutes do Anaheim na partida e Ziggy Palffy marcou, em vantagem numérica, o único gol do jogo; foi a primeira partida de Storr como titular no gol dos Kings desde 27 de fevereiro. Em Detroit, o time da casa amargou a segunda derrota pra os Blues em dois dias; Scott Young, com um gol e duas assistências, foi o destaque do jogo. Em uma partida emocionante, os Coyotes viraram para cima dos Predators e evitaram o confronto contra o Detroit na primeira rodada dos playoffs. Foi por pouco. Quatro gols marcados no terceiro período, com destaque para Teppo Numminen, que deu a vantagem no placar com sete minutos para o final. Agora a equipe surpresa da NHL enfrenta os Sharks.

GOL DA VITÓRIA Colin White (5), Joe Nieuwendyk e Patrik Elias, do New Jersey Devils, comemoram com Scott Niedermayer o gol marcado por ele na prorrogação contra o Boston Bruins do goleiro John Grahame (Bill Kostroun/AP - 03/04/2002)