Por: Alessander Laurentino

É verdade que a classificação do Philadelphia Flyers em cinco jogos contra o Montreal Canadiens pode ser explicada em muito mais assunto do que apenas resumir na frase que dá título a esta matéria, mas é que esse foi o aspecto que mais chamou atenção na série.

Enquanto os Flyers sobraram no quesito goleiro, com Martin Biron operando verdadeiros milagres, os Habs se viram reféns da decisão tomada pela gerência ao enviar o então titular Cristobal Huet aos Caps e deixar a posição a cargo de dois novatos. Tudo bem que Carey Price estava jogando bem, que tem um título na Copa Calder e um Mundial nas costas, mas isso não foi suficiente e o novato foi se desmanchando na série contra os Flyers, vendo seus números e sua confiança serem detonados pelo time do Philadelphia.

Price mostrou-se inseguro em alguns momentos na série contra o Boston Bruins, mas seus colegas souberam superar a adversidade e levaram a série por 4-3, mas contra os Flyers eles esbarraram na fenomenal atuação de Biron, além de terem enfrentado um adversário mais qualificado e mais decidido que os Bruins.

No jogo 5, em Montreal, os Habs saíram na frente com gol de Tomas Plekanec antes de cinco minutos jogados no primeiro período, aproveitando oportunidade de vantagem numérica. Os Flyers responderam e chegaram ao empate no gol de R.J. Umberger seis minutos depois. Aqui vale destacar que Umberger marcou gols em todas as partidas da série e, junto com Biron, foi o jogador mais importante dos Flyers contra o Montreal.

Os Habs voltaram a liderar a partida, dando falsas esperanças à sua torcida, quando Alexei Kovlev aproveitou grande jogada de Lapierre e fez 2-1 para os donos da casa. Aos oito minutos de jogo no segundo período Christopher Higgins ampliou a vantagem dos Habs para 3-1 e foi nesse ponto que a partida foi decidida a favor dos Flyers. Com uma margem de liderança por 3-1 na metade do jogo, em casa, tudo levava a crer que os Flyers teriam que jogar uma sexta partida na Filadélfia. Porém, aqui ficou evidente a falta de condições de Price em ser o titular de uma equipe candidata ao título da Copa Stanley.

Em apenas três minutos os Flyers marcaram três vezes, empatando e virando a partida a seu favor, em lances em que Price deveria ter sido capaz de defender o disco claramente, como nos gols de Richards e Hartnell. Era visível a decepção no rosto da torcida, dos companheiros de equipe e da comissão técnica. A principal pergunta no Bell Centre era: Price volta para o terceiro período? E ele voltou e novamente deixou a desejar. Mostrando-se inseguro, nervoso e incapaz de passar confiança aos seus colegas dentro do gelo, Price foi um fator decisivo para a eliminação precoce dos Habs.

Não, não estou tentando desvalorizar a vitória dos Flyers, mas eles não teriam vencido tão facilmente se os Habs tivessem um goleiro consistente lá atrás. No começo do terceiro período Andrei Kostitsyn empatou em 4-4 a partida, mas aos 16:56 os Flyers tomaram a liderança pela última e decisiva vez com o quinto gol feito por Scottie Upshall.

Os Habs ainda tentaram sacar Price no final do jogo por um atacante extra, mas, ao contrário de outras vezes, não conseguiram se valer do sexto atacante e os Flyers enterraram qualquer esperança que ainda existisse quando Mike Knuble marcou com o gol vazio. A imagem que marcou foi o defensor dos Habs estatelado no chão, embaixo do gol e paralisado como se dissesse: “é, agora o sonho acabou”.

Os Flyers foram melhores defensivamente na série, tiveram o melhor goleiro, e talvez o melhor dos playoffs até agora. Souberam marcar gols quando precisavam e venceram partidas em que foram inferiores. Eles foram o melhor time, se não tecnicamente, mas taticamente. Eles certamente aprenderam uma lição importante e vão precisar dela na série contra o também superior Pittsburgh Penguins. Será que eles conseguirão vencer o número dois da conferência? Porque o número um já era.

Alessander Laurentino esperava ver um time canadense na final da Copa Stanley.

Edição Atual | Edições anteriores | Sobre TheSlot.com.br | Comunidade no Orkut | Contato
© 2002-07 TheSlot.com.br. Todos os direitos reservados. Permitida a reprodução do conteúdo escrito, desde que citados autor e fonte.