8 de maio de 2002
Primeira fase

Colorado x Los Angeles (4-3) -- Kings e Avs caminharam novamente para o derradeiro jogo 7, onde prevaleceu mais uma vez a experiência do time campeão e do goleiro Patrick Roy -- o goleiro que mais disputou jogos 7 na história da NHL. Uma incontestável vitória de 4-0, marcando o 21.º shutout em playoffs na carreira de Roy. E novamente foi Chris Drury que marcou o gol da vitória. Além dele, Alex Tanguay, Steven Reinprecht e Adam Foote (rede vazia) completaram o placar.

Boston x Montreal (2-4) -- O Montreal Canadiens não ficou satisfeito em apenas entrar nos playoffs: os Habs venceram a serie contra o cabeça de chave numero um, Boston Bruins, por 4-2. Os Canadiens ganharam pela 22.ª vez em 29 series entre os dois times. O Boston, que havia vencido nas últimas quatro vezes, perdeu sua primeira série contra o Montreal desde 1989. Os Bruins jogaram os últimos dois jogos da série sem o defensor Kyle McLaren, que foi suspenso pelo final da série após atingir Richard Zednik na cabeça durante o jogo 4. Brian Rolston abriu o placar aos 7:57, na falha do defensor Patrick Brisebois; ele tentou dar um passe lateral que acabou indo direto para o taco de Nick Boynton. Após o chute a gol, Rolston marcou no rebote. Rob Zamuner, dos Bruins, foi penalizado aos 13:28, dando aos Canadiens a primeira vantagem numérica. Eles levaram apenas 28 segundos para converter, quando um passe de Yanic Perreault bateu no patim de Donald Audette aos 13:56. O gol da vitoria foi marcado quando Joe Thornton estava penalizado por fazer uma dupla penalidade de taco alto no último minuto do segundo período. Perreault, que deu uma assistência para o gol de empate de Audette no primeiro período, não desperdiçou e botou os Canadiens na frente dando um chute apenas com sua mão direita -- ele estava disputando com Martin Lapointe, mas mesmo assim conseguiu fazer o gol em Byron Dafoe. O Molson Centre estava completamente lotado com 21.273 espectadores que ovacionaram seus jogadores no final da partida. O Montreal, que terminou em oitavo no Leste, classificou-se aos playoffs pela primeira vez em quatro anos. Na próxima fase os Habs pegam o Carolina Hurricanes, que venceu o New Jersey em seis jogos.

Toronto x NY Islanders (4-3) -- O jogo 5 foi agora ou nunca para os Islanders. Um jogo nervoso, com essência de batalha, sangue... Um jogaço! Os Islanders começaram na frente, 2-0, sendo Mariusz Czerkawski e Alexei Yashin os marcadores dos gols. Mas os Maple Leafs empatariam o jogo em 2-2 ainda no primeiro período, com Wade Belak e Jonas Hoglund. Adrian Aucoin, em vantagem numérica, colocaria os Islanders novamente na frente do placar a 1:35 do segundo período. E, para tranquilizar a torcida, Kip Miller e Czerkawski marcariam no terceiro período, com Gary Roberts descontando para os Leafs. A partida terminaria em 5-3 para os Islanders, com Chris Osgood parando 31 chutes e Curtis Joseph, demoníaco, parando 29. Aproximadamente 19.419 torcedores acompanharam a última batalha da série no Air Canada Centre. Para a infelicidade da maioria da torcida anglo-canadense, os Isles saíram na frente, com um gol em vantagem numérica de Yashin aos 3:41 do primeiro período, com passes de Aucoin e Roman Hamrlik. Mas, dez minutos após o gol dos Isles, Roberts venceu Chris Osgood e empatou para os Leafs, enlouquecendo a arena. O primeiro período terminou assim, 1-1. Mal começou o segundo, Alexander Mogilny colocou os Leafs na frente do placar, com assistências de Robert Reichel e Darcy Tucker, e, aos 13:48, o ex-Isle Travis Green ampliaria o placar para os Leafs, com o segundo período terminando 3-1 Leafs. Kip Miller marcaria pros Isles aos 4:23 do terceiro periodo, mas não seria o suficiente para os Isles, que ainda perderiam Hamrlik, machucado -- o "Hammer" ainda voltaria no fim do terceiro período. Mogilny novamente marcaria com o gol vazio, fechando o caixão dos Isles, apartida em 4-2 e a série em 4-3. Joseph terminou a noite com 31 defesas e Osgood ficou com 26, mesmo machucando-se durante o jogo. Agora os Leafs irão jogar contra os Senators no derby canadense nas semifinais do Leste.

Semifinais de conferência

Detroit x St. Louis (2-0) -- Hasek obteve sua quinta vitória consecutiva e seu segundo shutout (23 defesas) nos últimos três jogos na vitória de 2-0 dos Red Wings sobre os Blues na abertura da semifinal da Conferência Oeste. Pavel Datsyuk, preterido pelo técnico Scotty Bowman nas últimas duas partidas contra o Vancouver, marcou o primeiro dos Wings aos 12 minutos do primeiro período. Foi o primeiro gol de pós-temporada do jovem russo, que, em cinco jogos entre Blues e Wings na temporada regular, marcou sete pontos. Faltando 56 segundos para o fim do segundo período, Brett Hull marcou seu segundo gol em desvantagem numérica nestes playoffs. O jogo 2, também em Detroit, começou do mesmo jeito que o primeiro, com a equipe da casa dominando as ações. Steve Yzerman, em jogada de Sergei Fedorov, marcou no primeiro chute a gol da partida, aproveitando um vacilo do goleiro Brent Johnson. Yzerman soma agora 37 pontos em 32 jogos contra os Blues em playoffs. A torcida vibrou ainda com Yzerman, que bloqueou um chute de Al MacInnis, e com grandes defesas de Hasek em tacadas de Shjon Podein e MacInnis. O segundo gol veio em vantagem numérica. Nicklas Lidstrom enganou a defesa dos Blues ao armar um chute, que, na verdade, virou um passe perfeito para Hull, que pegou de primeira. Antes desse gol, os Blues haviam "matado" 23 de 24 desvantagens numéricas nestes playoffs. Ainda no segundo período, Luc Robitaille marcou o gol da vitória, também em vantagem numérica, desviando um chute do defensor Fedrik Olausson. O ex-Wing Scott Mellanby impediu o shutout de Hasek ao marcar dois gols já no final do terceiro período. A série agora vai para St. Louis.

Colorado x San Jose (1-1) -- Teemu Selanne marcou seus dois primeiros gols nos playoffs e liderou o San Jose Sharks na expressiva vitória de 6 -3 sobre o Colorado Avalanche no jogo 1 da série. Patrick Marleau e Mike Ricci contribuíram com um gol e uma assistência para o time vencedor, assim como Peter Forsberg o fez para para os Avs. Scott Thornton e Brian Marchment, para os Sharks, e Chris Drury, para o Avalanche, marcaram os outros gols. Nem mesmo o esforço de Milan Hejduk, voltando de uma grave contusão, e a maior quantidade de chutes a gol do time de Denver (33-20) foi suficiente. Após a surpresa na partida inicial, os Avs destruíram o que viram pela frente dos Sharks. Rob Blake marcou duas vezes e Joe Sakic, Forsberg e Greg de Vries tiveram um gol e uma assistência cada na implacável goleada de 8-2. Marleau e Stephane Matteau descontaram, mas somente quando o jogo já estava 5-0 para o Colorado. Levando um gol atrás do outro, Evgeni Nabokov visivelmente não estava num bom dia. Entretanto, só foi substutuído após levar o oitavo gol.

Carolina x Montreal (1-0) -- Francis marcou seu 42.º gol da carreira nos playoffs a 3:49 do fim do último período e Kevin Weekes marcou seu segundo jogo seguido sem levar gols na vitória dos Hurricanes sobre os Canadiens por 2-0, na sexta feira. No segundo período, o jogo foi recheado de chances perdidas, a maioria pelos Hurricanes. Yanic Perreault acertou o travessão a 1:03, mas depois disso o Carolina passou a dominar, dando 19 chutes contra José Théodore. A melhor oportunidade veio aos seis minutos, quando um chute de Marek Malik bateu no ombro de Théodore e o disco rolou sobre a área, Erik Cole tentou pôr o disco dentro do gol, mas o goleiro conseguiu se recuperar e fazer a defesa. Faltando menos de cinco minutos, Jeff O'Neill, do Carolina, levou uma penalidade de cinco minutos e uma expulsão por falta de conduta depois de dar um tranco em Sheldon Souray, que caiu no gelo com muitas dores. Ele quebrou a mão na colisão. O incidente deixou os Canadiens sem dois dos seus melhores defensores -- Patrice Brisebois não jogou, após sofrer uma contusão nas costas durante o jogo 6 da série contra o Boston. Mas os Canadiens, que marcaram seis gols em vantagem numérica em 27 tentativas contra os Bruins, conseguiram dar apenas dois chutes contra Weekes durante os cinco minutos da penalidade. Francis continua escrevendo seu nome no Salão da Fama: este foi seu segundo gol da vitória seguido. Cole fechou o placar com 2:18 restando para o fim da partida, marcando seu terceiro gol nos playoffs.

Toronto x Ottawa (1-1) -- Estreando na série contra seu mais temido rival, a defesa bem descansada dos Sens ajudou Patrick Lalime a se tornar o 11.º goleiro a computar quatro shutouts em playoffs no mesmo ano. Detalhe: Lalime o fez em apenas seis jogos. Tanto o capitão Daniel Alfredsson, sobre quem já está ficando repetitivo falar bem este ano, quanto o jovem Martin Havlat contribuíram com um gol e duas assistências cada para a primeira vitória do Ottawa contra o Toronto em playoffs nos últimos seis encontros. Shane Hnidy, Todd White e Radek Bonk, que já está se acostumando a marcar na pós-temporada, também marcaram gols. 5-0 foi o resultado final. Os Leafs se mostraram muito cansados, jogando apenas dois dias após o fechamento da série de sete jogos contra os Islanders, que foi marcada pelo jogo físico. O time também se ressentiu da falta de Mats Sundin e mais dois titulares, o que contribuiu também para agravar o problema do time em desvantagem numérica. Com os três gols sofridos em 12 chances na pertida, o Toronto chegou a pífios 72% de eficiência na situação. Vale ressaltar o alto número de penalidades cedidas pela equipe na partida. Para completar, o Toronto teve dois gols anulados na partida, um (Gary Roberts) ajudado por interferência de Tie Domi sobre o goleiro e outro, de Jirky Lumme, marcado após o estouro do cronômetro. Nos bastidores, Mats Sundin está planejando uma volta ainda nesta série, enquanto o prefeito de Ottawa acusou publicamente o narrador da CBC Don Cherry, pelo segundo ano consecutivo, de ser tendencioso em favor dos Leafs na transmissão da série. Cherry admitiu não ver problema algum em ser fã dos Leafs. Todos esperavam um grande segundo jogo, com o Toronto faminto para empatar a série. O que não esperavam era o jogo mais longo na história dos Senators e terceiro na história dos Leafs. Após empatar em 2-2 no tempo normal, Roberts veio a finalizar a partida somente aos 4:30 da terceira prorrogação. O gol foi marcado quando ambos os times tinham jogadores penalizados (situação de quatro contra quatro), quando, após um disco sobrar de face-off na zona ofensiva do Toronto, Roberts acertou uma tacada de pulso por entre as pernas de Lalime. Foi a segunda derrota em prorrogação dos Sens nos playoffs -- eles ainda não perderam no tempo normal. Antes de marcar o gol, Roberts havia perdido uma chance de dois contra um para marcar o gol e quase também as esperanças, já que essa jogada levou a um contra-ataque dos Senators. Para sua sorte, CuJo defendeu mais um dos 56 chutes que sofreu na partida e o jogo continuou. No tempo normal, Sami Salo e Mike Fisher empataram para o Ottawa após Darcy Tucker e Travis Green abrirem o placar para o Toronto. Apesar da longa duração do jogo, as equipes jogaram freneticamente durante o tempo extra, tendo o Ottawa, inclusive, um gol invalidado (Chris Neil, rede fora do lugar) e o Toronto um chute na trave, cortesia de Darcy Tucker. Segundo o treinador Pat Quinn, o defensor do Toronto Jyrki Lumme sofreu um corte atrás da cabeça e algumas outras dores no tronco após sofrer um choque. Ele foi para o vestiário no meio da partida e não voltou.
DEPOIS DE TANTO TEMPO Jogadores do Toronto comemoram o gol marcado por Gary Roberts (segundo à esquerda) na terceira prorrogação do jogo 2 contra o Ottawa (Frank Gunn/AP - 04/05/2002)

"Eu ia levar a culpa por aquilo."
Gary Roberts, dos Leafs, sobre a chance clara de gol que perdeu três minutos antes de marcar o gol da vitória na terceira prorrogação do jogo 2 contra os Sens. A chance perdida quase deu a vitória aos Sens, pois proporcionou a Marian Hossa chegar sozinho contra o goleiro dos Leafs, Curtis Joseph
SHUTOUTS DA SEMANA
9
Patrick Lalime, do Ottawa, e Brent Johnson, do St. Louis, dois goleiros bastante questionados antes dos playoffs, marcaram três shutouts seguidos cada