Por: Marco Aurelio Lopes

Hoje vamos conhecer um pouco mais da história de dois irmãos que se tornaram verdadeiros "faz-tudo" na NHL. De marcar gols a pará-los, de levantar copas à imortalidade. De treinar a gerenciar equipes, ajudando inclusive a fundar uma nova franquia. Dentro ou fora do gelo, Tony e Phil, os irmãos Esposito fizeram história com as camisas de Chicago, Boston e Nova York, e já de terno e gravata, levaram Tampa Bay ao mapa da NHL.

Os canadenses de Sault Ste. Marie treinavam juntos na infância, com Phil sempre disparando o disco contra o gol defendido por Tony. E esse treinamento com certeza acabou sendo de grande valia para os Esposito. Assim, ambos chegaram bem treinados para iniciar suas carreiras. Phil, o mais velho, jogando pelos Braves de St. Louis, precisou de duas temporadas (espetaculares, por sinal, onde anotou 170 pontos em 114 jogos), para finalmente ser convocado pelo Chicago Blackhawks, que tinha seus direitos, para a temporada 1964-65. Já jogando nos Hawks, era parceiro de ataque do já ídolo Bobby Hull, e com três temporadas de pelo menos 20 gols em cada uma para iniciar sua carreira, logo conquistou também a torcida de Chicago. Porém, Esposito nunca foi um ídolo no conceito do então treinador Billy Reay e da direção do time, que o considerava talentoso, mas apenas uma promessa que não alcançaria muito mais do que mostrara até então. Até hoje Phil deve agradecer por isso, já que após a temporada 1966-67, foi negociado, junto com Ken Hodge e Fred Stanfield para o Boston Bruins.

Nos Bruins, Esposito mostrou finalmente ser o grande artilheiro que se esperava. Logo para começar, 35 gols e 84 pontos, 23 a mais que seu último ano em Chicago. No ano seguinte, em um Bruins envolvente que contava também com Wayne Cashman e Bobby Orr, Phil estabeleceu pela primeira vez a marca dos 100 pontos em um temporada, na verdade, 126, que lhe deram o primeiro de seus 5 troféus Art Ross. E, finalmente, em 1970, o central pode celebrar a conquista da Copa Stanley, após vencerem os Blues na final com o famoso gol de Bobby Orr na prorrogação do jogo final. No início dos anos 70, os Bruins eram o grande time da NHL, e Esposito, o grande matador do time. Para se ter uma idéia do poderio do time, os Bruins ainda repetiram a façanha de 1970 dois anos depois, levando novamente a Copa Stanley para Boston, além de terminarem como a melhor equipe da temporada regular em 1971, 1972 e 1974. Além disso, os Bruins tiveram 4 jogadores com as 4 primeiras posições no ranking de pontuadores daquele ano (Esposito, Orr, Johnny Bucyk e Hodge). Ainda em 1971, Esposito anotou 76 gols em 78 jogos, algo impensado para a época, e que foi um recorde até Wayne Gretzky superá-lo com 79 tentos, 11 anos depois (na ocasião, Esposito inclusive estava presente para parabenizar Gretzky). No mesmo ano, Phil também anotou o recorde de pontos da liga em uma temporada, com 152 (outra marca superada posteriormente por Gretzky). Nas temporadas seguintes, de 72 a 74, Phil também conquistou o Art Ross, com "singelos" 133, 130 e 145 pontos, liderando de quebra a liga em gols (com 66, 55 e 68 gols, respectivamente).

Na segunda metade da década, com os Bruins já um pouco abaixo do nível exibido anteriormente, "Espo", como era carinhosamente chamado pela torcida, acabou sendo negociado com os Rangers de Nova York durante a temporada 1975-76, e, embora já sem ser o mesmo matador de antes, o central que inclusive acabou herdando a capitania do time da Grande Maçã, liderou o time nas quatro temporadas completas que por lá disputou, marcando mais de 30 gols em todas elas, e levando os Rangers à final da Copa Stanley de 1979, onde perderam para o Montreal Canadiens. Ao se aposentar, seus 717 gols e 1590 pontos ficavam apenas atrás de Gordie Howe, e suas 873 assistências atrás de Howe e Stan Mikita. Suas 550 tacadas a gol na temporada 1971 são um recorde até hoje, e as 13 temporadas consecutivas com mais de 30 gols são a segunda maior seqüência da história.

Se no ataque Phil era o nome dos anos 70, no gol era seu irmão Tony que brilhava. Após encerrar sua carreira amadora, a qual fez pela Universidade Técnica de Michigan (onde foi sempre selecionado para a seleção da liga universitária das temporadas em que atuou), o mais novo dos Espositos foi selecionado para defender o Montreal Canadiens na temporada 1968-69. Mas com Gump Worsley e Rogatien Vachon como os principais goleiros da equipe, Tony acabou sendo dispensado pelos Habs, e com essa dispensa surgiu a oportunidade de, assim como seu irmão, defender o Chicago Blackhawks a partir da temporada 1969-70, embora a essas alturas Phil já fosse um astro em Boston. E logo em sua primeira temporada completa na NHL, Tony Esposito causou furor na liga. Adepto do estilo "borboleta", que ajudou a popularizar na liga, ele conseguiu nada menos que 15 "shutouts", um recorde na época, que lhe renderam os troféus Calder de novato do ano (ainda que já com 26 anos), e Vezina de melhor goleiro, que ainda repetiria em 1972 e 1974. Apenas Frank Brimsek em 1938 conseguira tal feito anteriormente. Não à toa, Esposito ficou também conhecido como Tony "0", em referência aos gols que os adversários (não) marcavam.

Além do estilo "borboleta", Tony foi sempre reconhecido pela sua incrível agilidade, fato raro para os goleiros de então, além de ter a fama de uma das mais velozes mãos da liga. Também era famoso pelo seu domínio do "crease", mas onde ao mesmo tempo sabia como poucos deixar sua área para confrontar os atacantes adversários quando preciso. Tais características levaram Tony a uma marca impressionante de jamais ter perdido uma pós-temporada com seus Hawks, embora apenas uma vez tenha disputado — e perdido — a Copa Stanley. Mesmo em épocas em que o time de Chicago não era tão forte, Tony usava sua liderança para motivar seus companheiros, como no início dos anos 80, quando já era um dos maiores veteranos da liga, mas com a disposição de um garoto, que lhe rendeu uma média de gols inferior a 2 por jogo na temporada 1982. Mas com o peso da idade aumentando, 2 anos depois, ainda que com a mesma intensidade e com a volúpia de um garoto que queria jogar todos os minutos, a hora de parar se aproximava, e com os Blackhawks já com Murray Bannerman pronto para assumir a titularidade no gol, Phil Esposito resolvera então encerrar uma carreira de 15 temporadas pela equipe da "Cidade dos Ventos", carreira que redefiniu a posição de goleiro, criando padrões novos para a posição, fazendo do goleiro um homem muito mais móvel no gelo, se atirando ao chão, usando mais o taco e lançando mão de um maior jogo de pernas. Se hoje você vê verdadeiros acrobatas nos gols da NHL, é porque um dia houve um Tony Esposito para mostrar como se faz.

Embora nunca tenham jogado juntos na NHL, os irmãos Esposito jogaram juntos pela seleção canadense na clássica Summit Series de 1972 contra os soviéticos. Tony foi o goleiro na primeira vitória canadense sobre a seleção vermelha, e Phil foi o artilheiro da disputa, com 7 gols e 6 assistências. Phil foi inclusive apontado como um fator extra-gelo na vitória canadense, após criticar a torcida canadense pelas vaias após uma derrota para os soviéticos, e por cobrar ainda mais empenho de seus colegas de time para que o fato não se repetisse. Aliás, a liderança que os Esposito traziam era nata. Ambos eram jogadores que sempre falaram muito e abertamente, o que sempre ganhou o respeito dos companheiros, da imprensa e da torcida. Esse reconhecimento continuou após a aposentadoria de ambos. Os Blackhawks aposentou a camisa 35 de Tony, e os Bruins aposentaram a 7 de Phil, em uma das mais emocionantes cerimônias da história, em dezembro de 1987, quando um jovem Raymond Bourque, que usava a camisa 7 na época, abandonou a camisa com o número em pleno gelo do Boston Garden, para passá-la definitivamente a Phil, e passou a usar o 77, que anos depois, também foi imortalizado pelos Bruins em uma cerimônia que contou com Phil Esposito. Ambos são membros do Salão da Fama do Hóquei, sendo Phil indicado em 1984 e Tony em 1988.Phil ainda recebeu a Ordem do Canadá, e ambos foram selecionados entre os 100 maiores jogadores da história (Phil em 18°. lugar, Tony em 79°.).

Fora do gelo, ambos também participaram da Liga. Phil foi treinador e gerente geral dos New York Rangers, após encerrar a carreira por esta equipe. Inclusive foi Esposito que levou Marcel Dionne e Guy LaFleur a vestirem a camisa azul do time de Manhattan, além de recrutar o ícone Ranger, Brian Leetch. Tony, por sua vez, foi contratado pelos Pittsburgh Penguins para ser diretor de operações do time e posteriormente gerente geral da equipe em 1988. Por fim, quando Tampa Bay entrou na briga para receber uma franquia da NHL, escolheram Phil Esposito para ser o comandante da campanha, que se tornou vitoriosa na disputa contra a vizinha St. Petersburg, e rendeu a Phil o cargo de primeiro gerente geral e presidente do Lightining (nome que, segundo consta, foi idéia do próprio Phil, quando ao lado do irmão, presenciaram uma tempestade no sul da Flórida). E Tony acabou sendo escolhido para ser o diretor de recrutamento da equipe. Eles foram os responsáveis pela contratação de Manon Rheaume, primeira mulher a ser contratada por uma equipe da NHL. Ambos permaneceram nos seus cargos até 1998, e, embora o Lightning tenha conseguido apenas uma participação em pós-temporada nesse período, a equipe tem muito a agradecer aos irmãos Esposito. Até hoje Phil está envolvido com a liga, já que comanda um programa diário na rádio sobre hóquei, além de ser comentarista nos jogos do Lightining pela TV.

Carreiras gloriosas como juniores, carreiras consagradas na NHL, que incluíram troféus de artilheiro, de melhor goleiro, de melhor novato, de melhor jogador, de campeão. Indicações para jogos das estrelas, para seleções da NHL, para seleções nacionais. Goleiro, central, treinador, gerente geral, presidente, imortal. Em cada uma dessas referências, certamente você vai encontrar o nome Esposito. Dois irmãos que nunca jogaram juntos, mas que escreveram seus nomes na história da NHL. Nome que juntos fizeram muito pela NHL. E fizeram de tudo.

Philip Anthony "Espo" Esposito
Central, Nascido em 20/02/1942 em Sault Ste. Marie, Ontario, Canadá.
1,85 m e 93 kg.

Carreira na NHL:
Chicago Blackhawks (1963 a 1967):
Temporada regular: 235 jogos, 74 gols, 100 assistências, 174 pontos e 135 minutos de penalidades.
Playoffs: 29 jogos, quatro gols, quatro assistências, oito pontos e 24 minutos de penalidades.

Boston Bruins (1967 a 1976):
Temporada regular: 625 jogos, 459 gols, 553 assistências, 1.012 pontos e 512 minutos de penalidades.
Playoffs: 71 jogos, 46 gols, 56 assistências, 102 pontos e 81 minutos de penalidades.

New York Rangers (1975 a 1981):

Total (1963 a 1981):
Temporada regular: 1.282 jogos, 717 gols, 873 assistências, 1.590 pontos e 910 minutos de penalidades.

Títulos e Premiações:
Troféu Art Ross: cinco (1969, 1971, 1972, 1973 e 1974).
Troféu Hart: dois (1969 e 1974).
Troféu Lester Pearson: dois (1972 e 1974).
Primeiro Time da NHL: seis (de 1969 a 1974).
Segundo Time da NHL: dois (1968 e 1975).
Copa Stanley: duas (1970 e 1972).
Indicações para o Jogo das Estrelas: dez (de 1969 a 1975, 1977, 1978 e 1980).

Anthony James Esposito
Goleiro, Nascido em 23/04/1943 em Sault Ste. Marie, Ontario, Canadá.
1,80 m e 84 kg.

Carreira na NHL — sempre nos Chicago Blackhawks (1963 a 1967):
Temporada regular : 886 jogos, 423 vitórias, 306 derrotas, 151 empates, 76 shutouts, média de 2,92 gols sofridos por jogo.
Playoffs : 99 jogos, 45 vitórias, 53 derrotas, seis shutouts, média de 3,07 gols sofridos por jogo.

Troféu Calder: um (1970).
Troféu Vezina: três (1970, 1972 e 1974).
Primeiro Time da NHL: três (1970, 1972 e 1980).
Segundo Time da NHL: dois (1973 e 1974).

Marco Aurelio Lopes é 10. Dez edições seguidas escrevendo (nem ele acreditava que conseguiria tanto). E dez beijos para uma pessoa que lhe marca a cada dia.
Fonte: ProSportMemorabilia.com
Nos Jogos das Estrelas, Tony e Phil eram verdadeiros irmãos...
Fonte: SportCardExpo.com
Mas durante a temporada da NHL, era cada um por si...
Fonte: LegendsofHockey.net
Phil Esposito, Johnny Bucyk e Bobby Orr, pilares dos Bruins dos anos 70.
Phil Esposito, sinônimo de gol dos Bruins quando estava no gelo
Tony Esposito não se acanhava de sair do gol para fazer sua jogada, sem dúvida um inovador
Fonte: CNNSI.com
A Summit Series de 1972. Aqui, Phil enfrenta o grande Vladislav Tretiak. A liderança de Espo foi fator nessa série épica.
Fonte: 1972SummitSeries.com
Tony Esposito também ajudou o Canadá a vencer o duelo contra os soviéticos.
Fonte: BostonBruins.com
Ray Bourque homeageia Phil Esposito na cermônia de retirada da camisa 7, que Espo usou e consagrou por tantos anos.
Edição Atual | Edições anteriores | Sobre TheSlot.com.br | Comunidade no Orkut | Contato
© 2002-07 TheSlot.com.br. Todos os direitos reservados. Permitida a republicação do conteúdo escrito, desde que citados o autor e a fonte.