Um dos objetivos da liga ao instituir um teto salarial e alterações nas regras, antes de a temporada começar, era tornar seus times mais competitivos. Parece que deu certo. A menos de duas semanas do fim da temporada regular, as coisas estão tão equilibradas que apenas três times — Detroit, Ottawa e Carolina — garantiram uma vaga nos playoffs. A disputa pelo Troféu dos Presidentes tem quatro candidatos, Detroit, Ottawa, Dallas e Carolina. A disputa pela Divisão Noroeste é a mais acirrada da história da liga, com o primeiro colocado separado por apenas seis pontos do quarto colocado antes dos jogos de segunda-feira — a diferença era de dois pontos na sexta-feira.

Martin Brodeur estendeu para nove sua seqüência de temporadas com 35 ou mais vitórias quando o New Jersey bateu o Philadelphia por 4-1 no sábado. Apenas dois outros goleiros têm pelo menos três temporadas com 35 vitórias seguidas: Ed Giacomin (de 1967-68 a 1969-70) e Ken Dryden (1975-76 a 1977-78). Para se ter uma idéia do ineditismo da seqüência de Brodeur, Tony Esposito é o único outro goleiro na história da liga a vencer 25 jogos — isso, dez jogos a menos — em nove temporadas seguidas (o feito de Esposito deu-se pelo Chicago entre 1969-70 e 1977-78). Ah, sim, e Brodeur não parou por aí na semana pasada. No mesmo jogo, ainda achou tempo para assumir o quarto lugar na lista de goleiros mais vitoriosos da história, com 438 vitórias (já tem 439), superando Jacques Plante.

No mesmo sábado, Brent Johnson, do Washington, fez 46 defesas na vitória de seu time por 1-0 sobre o Ottawa. Foi apenas a terceira vez nos últimos 50 anos que um goleiro fez tantas defesas em uma vitória por esse placar. Glenn Hall, do Chicago, parou 47 chutes em um 1-0 sobre os Rangers em novembro de 1965, e Darren Jensen, do Philadelphia, fez 48 defesas no 1-0 sobre o St. Louis em janeiro de 1986.

O Carolina, que ficou de fora dos playoffs nas duas últimas tempora-das, conquistou o título da Divisão Sudeste na sexta-feira. Os Canes são o sexto time da era pós-expansão a vencer sua divisão depois de ficar fora dos playoffs nas duas temporadas anteriores. Também conseguiram o feito o Lightning, em 2003, os Bruins, em 2002, os mesmos Hurricanes, em 1999, os Flyers, em 1995, e os Canucks, em 1975.

Fazia 71 que o Toronto não conseguia o feito de sábado: marcar quatro gols nos primeiros 6:24 de um jogo. A última vez que isso ocorreu foi em 1935, quando Charlie Conacher marcou duas vezes e Andy Blair e Regis "Pep" Kelly uma vez cada nos primeiros 2:32 do que se tornaria uma vitória por 10-3 sobre os Canadiens em Montreal. Desta vez, os artilheiros foram Jeff O'Neill, Ian White, Tie Domi e Nik Antropov. O último time a marcar quatro gols em tão pouco tempo foi o Ottawa, que marcou quatro gols nos primeiros 4:41 de uma vitória por 7-1 em St. Louis, em fevereiro de 1996.

Com a vitória sobre os Rangers na quinta-feira, o Ottawa evitou o que seria sua primeira seqüência de três jogos sem vitória na temporada. Os Senators tinham perdido para o Philadelphia no domingo (6-3) e para o New Jersey na terça (3-2 nos pênaltis). Nos últimos dez anos, o único time a não sofrer uma seqüência de três ou mais jogos sem vitória em uma temporada completa foi o Detroit de 2000-01.

Com um par de assistências contra o Montreal, Alexander Ovechkin tornou-se o terceiro novato na história da liga a marcar no mínimo 45 gols e pelo menos 45 assistências. Os outros foram Teemu Selanne, em 1992-93 e Dale Hawerchuk, em 1981-82.

Na segunda-feira, Patrik Elias, do New Jersey, marcou a 20 segundos do final do terceiro período, forçando a prorrogação, e Brian Gionta definiu a partida na morte súbita, garantindo os 3-2 dos Devils sobre o Pittsburgh. Foi a segunda vez na história dos Penguins que o time visitante empatou o jogo no último minuto do tempo normal e depois venceu a partida na prorrogação. A outra vez que isso aconteceu foi em 1984, contra o Winnipeg Jets.

Ao invés de 1.º de julho, o período de assinatura de contratos pode começar um pouco mais tarde, depois de uma votação entre os jogadores para ajudar a definir o teto salarial para a próxima temporada.

"Se alguém disser que não está acompanhando os placares dos outros jogos em uma disputa apertada como esta, tem um pequeno Pinóquio dentro de si."
Brendan Morrison, do Vancouver, sobre quem dá uma resposta "politicamente correta" quando perguntado se está acompanhando os outros times na disputa pelas vagas de playoffs no Oeste
5,26
Foram 284 gols em 54 jogos na semana
8
Tomemos a segunda-feira como exemplo: um 6-5, um 6-4, um 7-1... e um 1-0 e um 2-1 nos pênaltis (o gol extra nos pênaltis não conta para a média)