Por: Humberto Fernandes

Os playoffs não são apenas o auge da temporada do hóquei no gelo. São, também, o melhor momento para escrever sobre a NHL, quando as equipes se enfrentam em séries de sete jogos, quando cada lance ajuda a contar um pouco da história dos confrontos. Dezesseis times, oito histórias para contar.

Esta é a segunda parte da história. Daqui pra frente, apenas oito times continuarão narrando suas aventuras.

Boston Bruins x Montreal Canadiens
Não havia muito o que fazer, mas os Canadiens não podem ser acusados de não tentar. O domínio no primeiro período do jogo 4 foi nítido e o gol marcado no primeiro chute do jogo, aos 39 segundos, deu a falsa impressão de que a equipe poderia adiar os planos dos Bruins.

No entanto, havia um Michael Ryder no meio do caminho, empatando o jogo e dando o passe para o gol da virada nos minutos finais do primeiro período.

Tudo conspirava contra o Montreal. No segundo período, Phil Kessel deixou o banco de penalidades, cruzou a linha azul em impedimento e marcou o terceiro gol do Boston. Menos de um minuto depois, Ryder marcou seu quarto gol e sétimo ponto na série, enterrando o ex-time.

No terceiro período, uma cena para entrar para a história: o disco sobrou fácil para o goleiro Carey Price, que defendeu e ouviu a torcida comemorar como se fosse uma defesa de pênalti na prorrogação do jogo 7. Imitando o que Patrick Roy fez em seu último jogo pelos Habs, Price ergueu os braços, derrotado.

Aí veio a frustração. Mike Komisarek brigou com Milan Lucic e levou a pior. Depois, com o jogo parado, Josh Gorges chutou o disco em Marc Savard. Komisarek agrediu Lucic no rosto em busca de vingança, sendo expulso do jogo.

Os Bruins venceram uma série de playoffs pela primeira vez desde 1999 e os Canadiens encerraram sem nenhum brilho o ano do seu centenário.

Washington Capitals x New York Rangers
Os Rangers não desperdiçaram o jogo 4 em New York. Contando com outra atuação inspirada de Henrik Lundqvist, a equipe capitalizou em raras oportunidades para vencer o jogo. Como no chute despretensioso de Paul Mara, completamente sem direção, que desviou no taco de John Erskine próximo ao círculo de faceoff e foi parar dentro do gol.

No segundo período, Simeon Varlamov concedeu rebote em um chute tranquilo e Chris Drury ampliou a vantagem dos donos da casa. Seria o seu 17.º gol da vitória nos playoffs.

Depois de 11 períodos, Alexander Ovechkin finalmente marcou o seu primeiro gol nos playoffs. Logo no começo do terceiro período do jogo, Ovechkin como um trovão invadiu a defesa dos Rangers e acertou um chute indefensável até mesmo para o Rei Lundqvist. Mais tarde, em vantagem numérica, o russo acertou a trave pela segunda vez na noite.

Sean Avery tentava empatar o jogo para os Capitals ao cometer duas penalidades imbecis nos dez minutos finais do jogo, mas o Washington não aproveitou as chances. Ao final do jogo, perguntado sobre as faltas cometidas por Avery, o treinador John Tortorella se esquivou, dizendo que o assunto seria mantido dentro do vestiário.

O aquecimento do jogo 5 desmentiu Tortorella. Em clara demonstração de insatisfação, o treinador barrou Avery do jogo. Mas o espírito do polêmico jogador estava presente em Scott Gomez, que sofreu um tranco limpo de Ovechkin e retaliou o adversário com uma tacada.

Os Capitals não marcaram em vantagem numérica, porém quando os Rangers atacavam com um homem a mais no gelo, Matt Bradley marcou um golaço em desvantagem numérica.

A equipe de New York não se encontrava. Tortorella foi flagrado perguntando a um jogador "O que você foi fazer no gelo?" quando os Rangers foram punidos por homens demais no gelo. Menos de um minuto depois do fim da vantagem numérica, Bradley chutou sem ângulo e Lundqvist aceitou.

Não era mesmo noite do goleiro sueco. No segundo período, no oitavo chute dos Capitals, Alexander Semin marcou o terceiro gol da equipe, após disputa de faceoff.

Então começou o show particular de Ovechkin, finalista do Troféu Hart. Ele tentou uma, tentou duas, sem sucesso, mas na terceira... Ovechkin driblou um defensor, deu uma caneta em Derek Morris e fez um dos gols mais bonitos de sua carreira.

No terceiro período, Tortorella discutiu com um torcedor dos Capitals atrás do banco de reservas. Mais tarde a NHL puniria o treinador com um jogo de suspensão.

Varlamov se tornou o terceiro goleiro na história da NHL a conseguir dois shutouts nos playoffs com menos de 21 anos de idade.

A série voltou para New York. Logo no aquecimento do jogo 6, Donald Brashear arrumou encrenca, mas o pior ainda estava por vir.

Os Capitals abriram o placar logo após Nikolai Zherderv perder o disco. Com zero ponto marcado na série, o russo mostrou seu verdadeiro lado. Não demorou para Avery, de volta ao time, dar o passe para Wade Redden chutar e Gomez desviar para o gol de empate.

Ainda no primeiro período, Brashear chegou atrasado e atingiu a cabeça de Blair Betts com o cotovelo. Nenhuma penalidade foi marcada no lance, mas o agressor seria suspenso pela NHL por seis jogos. Uma punição exemplar. Betts deixou o jogo e a série.

Mike Green e Tom Poti abriram 3-1 para o Washington, que contou com três gols de defensores para liderar o jogo.

Mais tarde, depois de sofrer cinco gols em 20 chutes, Lundqvist foi substituído pela segunda vez seguida na série.

Pelo segundo ano consecutivo, os Capitals forçaram o jogo 7 após perder três dos quatro primeiros jogos.

Na véspera do confronto final o experiente Tortorella perguntou aos repórteres, na coletiva de imprensa, se algum deles acreditava que os Rangers tinham alguma chance em Washington no jogo 7. Ninguém respondeu.

Os fãs dos Capitals atrás do banco de reservas dos Rangers vestiam capas de chuva e anunciavam o perigo representado pelo treinador adversário, resquício do jogo 5. Os donos da casa reforçaram a segurança nas bordas naquele setor do gelo para evitar novos problemas.

O primeiro período teve a cara dos Rangers. Jogo disputado, sem muitas chances de gol. A melhor delas surgiu logo aos 40 segundos de jogo, quando Nik Antropov perdeu um gol daqueles que até a sua avó faria. Menos de cinco minutos depois, Avery venceu a disputa nas bordas e passou para Brandon Dubinsky, que fez bela jogada antes de Antropov abrir o placar para os Rangers.

Os Capitals chutaram apenas duas vezes em todo o período. Em um desses chutes acharam o gol de empate. O disco mal saiu do taco de Semin e desviou duas ou três vezes em um jogador dos Rangers antes de entrar.

O empate persistiu até o terceiro período, principalmente porque Lundqvist voltou ao seu melhor nível de jogo.

Faltanto cinco minutos para o fim do tempo normal, o veterano Sergei Fedorov carregou o disco desde a defesa, driblou o defensor e disparou um chute certeiro, marcando o gol da vitória. Fedorov, 39 anos e possivelmente em sua última temporada. Bela forma de se aposentar.

Lundqvist ainda manteve os Rangers no jogo defendendo duas ótimas chances de gol em que os atacantes dos Capitals finalizaram sem qualquer marcação. Seu time, no entanto, deu apenas um chute a gol em todo o período e não foi capaz de se livrar da pressão exercida pelos donos da casa. Lundqvist sequer conseguiu sair do gol para a entrada de um atacante extra.

Os Capitals venceram uma série pela primeira vez em 11 anos e Fedorov se tornou o jogador mais velho a marcar o gol da vitória em jogo 7.

New Jersey Devils x Carolina Hurricanes
Positiva ou negativamente, foi a série dos goleiros.

No começo do jogo 5, por exemplo, no primeiro período Cam Ward foi atingido duas vezes por jogadores dos Devils. Pouco depois, Martin Brodeur sofreu uma entrada dura por baixo, que no futebol seria passível de expulsão. Brodeur ficou caído, então se levantou e voou para impedir o gol dos Hurricanes. O corte na perna não precisou de pontos e não impediu que o goleiro retornasse ao jogo.

No segundo período, David Clarkson marcou o único gol do jogo, em vantagem numérica, desviando uma bomba disparada da linha azul.

Brodeur fez 19 defesas no período, incluindo uma em cima da linha logo após o disco acertar a trave. Brodeur roubou o jogo. Ao todo foram 44 defesas, contra 41 de Ward. A atuação perfeita lhe rendeu o 23.º shutout em playoffs, igualando o recorde de Patrick Roy.

Os Devils assumiram a liderança na série. As estatísticas apontavam que o vencedor do jogo 5 havia vencido 25 dos últimos 27 confrontos.

Ward nunca esteve atrás de Brodeur na série. Tanto que no jogo 6 foi a sua vez de conquistar um shutout, com 28 defesas.

Os Hurricanes massacraram os Devils com 12-1 em chutes em dez minutos de jogo. Graças a Brodeur o placar ficou em apenas um gol ao fim de 20 minutos.

No segundo período Eric Staal marcou dois gols e construiu a goleada. A série se resumia a um jogo final.

De volta a New Jersey para o jogo 7, números impressionantes dos goleiros: Ward com 195 defesas em 207 chutes, Brodeur com 195 defesas em 208 chutes.

A série dos goleiros teria que ser decidida pelos goleiros. Logo no segundo minuto de jogo, um chute de Tuomo Ruutu encontrou a rede em falha de Brodeur. Não demorou muito para os Devils empatarem com Jamie Langenbrunner, fazendo seu quarto gol em cinco jogos 7 na carreira. Um jogador de decisão. Os donos da casa viraram ainda no primeiro período.

No segundo período os Hurricanes conseguiram o empate. Staal mandou o disco pra frente da rede, Ray Whitney bisonhamente errou o chute, o disco bateu em seu patim esquerdo e entrou. Gol legal, já que o atacante não teve a intenção de chutar o disco.

Pouco depois, mesmo com um jogador a menos no gelo, os Hurricanes atacaram, perdendo o disco no ataque e proporcionando o avanço dos Devils. Um pombo-sem-asas da linha azul recolocou o time da casa em vantagem.

No período final de um jogo e uma série que mereciam ser decididos na prorrogação, Tim Gleason de joelhos evitou que o disco deixasse a zona de ataque dos Hurricanes. Seu esforço terminou no passe de Joni Pitkanen para Jussi Jokinen, o amigo de Brodeur (vide jogo 4). Os Canes empataram o jogo a 1:20 do final.

Então o improvável aconteceu, exatos 48 segundos depois, quando faltavam apenas 32 segundos para o fim. Staal acertou um chute parecido com o de Ruutu e o Carolina virou o jogo. Foi a primeira vez em todos os tempos que um jogo 7 foi decidido com gol no último minuto. Nunca antes um time visitante esteve atrás no placar até tão tarde e venceu. Os Hurricanes entram para a história.

Pittsburgh Penguins x Philadelphia Flyers
A série retornou a Pittsburgh para o jogo 5, com os Penguins em vantagem por 3-1. Era esperado que o confronto acabaria naquela noite.

Os Penguins dominaram completamente o primeiro período, mas Martin Biron esteve perfeito, defendendo 15 chutes. Mais improvável que a atuação do goleiro só o primeiro gol dos Flyers, marcado por Arron Asham em passe de Daniel Carcillo.

Dan Bylsma, então treinador interino, agora efetivo, reuniu Evgeni Malkin e Sidney Crosby, mas a estratégia não funcionou desta vez. Malkin até marcou um gol, mas chutando o disco, o que é proibido.

No terceiro período, em um mesmo turno, Fleury fez uma defesa espetacular, mas a defesa rifou mal o disco, que voltou para Claude Giroux finalizar no gol aberto. A defesa fez lembrar o jogo 2 e a história poderia ter sido a mesma, não fosse a eficiência de Biron.

Malkin e Crosby apareceram no final distribuindo trancos, empurrões e cometendo penalidades.

O jogo 6 não será esquecido facilmente pela torcida dos Flyers. Na bobeada de Max Talbot, Mike Knuble abriu o placar no rebote do chute de Mike Richards. Menos de um minuto depois, Giroux fez 2-0 em um belo chute, fechando o primeiro período em 2-0 para os donos da casa.

No começo do segundo período, Crosby foi penalizado e Daniel Briere ampliou o placar em vantagem numérica. Briere é o maior artilheiro dos playoffs desde o locaute, com 54 pontos em 57 jogos.

Então Talbot mudou a história do jogo quando tentou suicidar-se. O jogador dos Penguins desafiou Carcillo para a briga. Talbot apanhou, é claro, e enquanto Carcillo se dirigia ao banco de penalidades levantando a torcida, o desafiante mandava o público calar a boca.

O impacto foi imediato. Quatorze segundos depois da briga, Malkin fez grande jogada e Ruslan Fedotenko marcou o primeiro gol do time no jogo. Braydon Coburn empurrou o autor do gol e os dez jogadores no gelo se engalfinharam. O rumo do jogo estava definitivamente mudado. Dois minutos depois a diferença no placar era de apenas um gol. Antes do fim do período já estava empatado.

Com pouco mais de dois minutos do terceiro período, Sergei Gonchar colocou os Penguins pela primeira vez na liderança.

Os Flyers acordaram e tentaram reagir, mas a trave e Fleury estiveram pelo caminho. O goleiro fez mais uma defesa que merece ser citada em qualquer resumo do confronto.

O Pittsburgh foi apenas o segunto time vice-campeão a avançar à segunda rodada em 12 anos.

Humberto Fernandes esteve em Belo Horizonte-MG no fim de semana.

AP
O Boston Bruins atropelou o Montreal Canadiens. Michael Ryder, ex-Habs, não perdoou seu antigo time.
(22/04/2009)

Len Redkoles/Getty Images
Alexander Ovechkin enlouquece com o gol da vitória marcado por Sergei Fedorov.
(28/04/2009)

Mike Stobe/Getty Images
Eric Staal marca um gol histórico para o Carolina Hurricanes: a primeira vez que um jogo 7 foi decidido no último minuto.