Por: Humberto Fernandes

Os playoffs não são apenas o auge da temporada do hóquei no gelo. São, também, o melhor momento para escrever sobre a NHL, quando as equipes se enfrentam em séries de sete jogos, quando cada lance ajuda a contar um pouco da história dos confrontos. Dezesseis times, oito histórias para contar.

Esta é a segunda parte da história. Daqui pra frente, apenas oito times continuarão narrando suas aventuras.

San Jose Sharks x Anaheim Ducks
Empolgados com a vitória no jogo 3, os Sharks esperavam empatar a série no jogo 4, mas dois problemas continuaram atormentando o time: como marcar gols em Jonas Hiller e como parar a linha de Ryan Getzlaf.

No segundo período, com dois gols do fenômeno Bobby Ryan — já comparado a Mario Lemieux —, os Ducks abriram 2-0. O detalhe no segundo gol foi a interferência de Getzlaf em Evgeni Nabokov, não marcada pela arbitragem.

Também foi simbólico o terceiro gol, nascido de um disco perdido por Joe Thornton, o central mais dominante da liga — no mês de outubro, é claro.

Hiller conquistou seu segundo shutout na série.

Em San Jose, o jogo 5 refletiu o domínio dos Sharks durante toda a temporada regular. Mesmo assim a equipe não conseguiu derrotar os Ducks antes da prorrogação.

Thornton e Devin Setoguchi, até então em branco nos playoffs, colocaram a equipe na liderança por 2-0 ao fim do segundo período.

A vantagem não durou nem cinco minutos, tempo suficiente para o Anaheim empatar no terceiro período. Os Sharks mantiveram a pressão. Thornton chutou na trave, Hiller frustrou a torcida diversas vezes.

Na prorrogação, em um confuso lance na frente do gol, Patrick Marleau marcou o tento da vitória. Pela primeira vez na série os Sharks puderam contar com gols de seu principal trio.

Se no jogo 5 Thornton não conseguiu inspirar seu time, no jogo 6 Getzlaf não recusou o convite para a briga logo no faceoff inicial. Dois segundos de jogo e lá estavam eles no banco de penalidades.

Os Ducks correram riscos, cometendo penalidades consecutivas. Na terceira delas Milan Michalek aproveitou o rebote do chute de Rob Blake e marcou seu primeiro ponto na série. Também em vantagem numérica, dois minutos depois, Corey Perry empatou o jogo.

Os times especiais continuaram dominando. Teemu Selanne também marcou pela primeira vez no segundo período. Na tentativa de passe, o disco tocou em Christian Ehrhoff antes de entrar. Logo depois, Francois Beauchemin coroou o seu retorno ao gelo depois de perder quase toda a temporada por conta de uma grave contusão e marcou o terceiro gol do time. Seu chute, de tão forte, quebrou o taco de Dan Boyle no caminho.

O gol de Getzlaf no fim do terceiro período encerrou a temporada dos Sharks. O Anaheim é o quinto time a bater o vencedor do Troféu dos Presidentes na primeira fase desde 1988.

Detroit Red Wings x Columbus Blue Jackets
No dia em que foi nomeado finalista do Troféu Norris, Nicklas Lidstrom abriu o placar para os Red Wings logo no começo do jogo.

Os Blue Jackets buscaram o empate em três momentos diferentes no jogo: no primeiro período, quando perdiam por 1-0, no começo do segundo, quando perdiam por 3-1, e no fim do segundo, quando perdiam por 5-3. Admirável a persistência da equipe, que mesmo diante da eliminação nunca desistiu.

Onze jogadores do Detroit marcaram gols na série. Como competir contra isso?

A chance do Columbus era aproveitar o nítido desconforto de Chris Osgood, que se contundiu durante o jogo 4 ou ainda no jogo 3, de acordo com observações pontuais de alguns torcedores.

O empate de 5-5 levava o jogo para a prorrogação, até que Fredrik Modin pulou no gelo aos 18:26 do terceiro período, deixando os donos da casa com seis patinadores em ação. Os Red Wings converteram a vantagem numérica com Johan Franzen. A torcida não gostou e atirou lixo no gelo. Um dos dejetos atingiu Mike Babcock.

O Detroit foi o primeiro campeão da Copa Stanley a superar a primeira rodada nos últimos seis anos.

Vancouver Canucks x St. Louis Blues
O Vancouver venceu o confronto em quatro jogos, ainda na primeira semana dos playoffs.

Chicago Blackhawks x Calgary Flames
A gripe que o afastou do jogo anterior fez bem a Patrick Kane. No mar vermelho de Calgary, o garoto marcou seu primeiro gol em playoffs. Jarome Iginla, segundo maior goleador dos playoffs desde 2003-04, empatou o jogo logo depois.

Antes da metade do segundo período os Flames lideravam por 4-1, com três gols em cinco chutes, com direito aos dois primeiros gols de Olli Jokinen em playoffs. O finlandês, contratado no dia-limite, estava há 17 jogos sem marcar pelos Flames.

O treinador Joel Quenneville pediu tempo para esfriar os canadenses e recuperar a compostura do Chicago. Os Blackhawks marcaram dois gols minutos depois. Aí o Calgary pediu tempo, mas o raio não cai duas vezes no mesmo lugar. Em vantagem numérica, os visitantes empataram o jogo.

Mesmo com o domínio nos 40 minutos finais, a má atuação de Nikolai Khabibulin eliminou as de vitória dos Blackhawks no jogo. No fim prevaleceu o mando de gelo.

A superioridade do Chicago estendeu-se ao jogo 5. Em menos de dois minutos, entre 9:19 e 11:08, a equipe marcou três gols. Ainda no primeiro período, um chute de Dion Phaneuf atingiu a mão de Matt Walker, quebrando um dedo do defensor. Walker se dirigiu ao banco de reservas e mostrou a aberração ao mundo. O mais impressionante é que ele voltou ao jogo ainda naquela noite. Jogadores de hóquei são diferenciados.

Quando os Blackhawks marcaram o quarto gol em 18 chutes, Mike Keenan perdeu a paciência com Miikka Kiprusoff e substituiu o goleiro.

No começo do terceiro período, Ben Eager acertou Michael Cammalleri e brigou com Adam Pardy. Troy Brouwer e Phaneuf se trombaram e o defensor do Calgary levou a pior, deixando o jogo.

Sem Phaneuf no jogo 6, a defesa dos Flames perdeu o seu principal nome. Logo no começo do jogo, Todd Bertuzzi exagerou na força e foi penalizado por cotovelada. Na vantagem numérica, Kane abriu o placar para os Hawks.

A vantagem foi ampliada após grande jogada de Dustin Byfuglien, que deu a volta por trás do gol com o disco até encontrar um companheiro livre na frente do gol. Era Adam Burish para marcar o segundo gol da equipe em três chutes.

Em determinado momento do segundo período o placar registrava 27-8 em chutes para os Flames e 2-0 em gols para os Blackhawks, graças à atuação espetacular de Khabibulin.

O Calgary foi penalizado por homens demais no gelo e Brian Campbell aumentou o placar. Três gols em nove chutes.

Khabibulin manteve o nível no terceiro período, somando 43 defesas no jogo. É o que se chama "roubar o jogo".

Pelo quarto ano consecutivo os Flames foram eliminados na primeira fase. O Chicago não vencia uma série de playoffs desde 1996.

Humberto Fernandes adora os playoffs da NHL.

Jeff Gross/Getty Images
O Anaheim Ducks de Ryan Getzlaf engoliu os tubarões.
(27/04/2009)

AP
Chris Osgood surpreendeu com sua ótima atuação nos três primeiros jogos da série.
(23/04/2009)

AP
Enquanto os times se digladiavam por uma vaga na segunda fase, o Vancouver Canucks e Roberto Luongo se concentravam na Copa.