Por: Igor Veiga

Depois dos cinco jogos realizados entre o melhor time do campeonato Washington Capitals e o oitavo colocado da Conferência Leste Montreal Canadiens, não resta muitas dúvidas de qual das duas equipes sairá vencedora desse duelo. Porém, um caminho que parecia muito mais fácil para os Caps, acabou tomando um contorno mais turtuoso. O time da capital estadunidense lidera a série por 3-2, e parece que ainda tem que comer muito capim se almeja levantar a Copa este ano.

A série começou com os dois primeiros jogos sendo realizados no Verizon Center. No Jogo 1, a estrela dos Caps e da NHL Alex Ovechkin saiu do gelo sem dar um único chute a gol. Muito bem marcado, o russo não encontrou espaços para desenvolver seu jogo, e a tarefa de atacar o gol de Jaroslav Halak coube a Backstrom, Fehr e Knuble, que não fizeram feio. Halak saiu do gelo com 45 defesas, algumas milagrosas, e Montreal com uma surpreendente vitória por 3-2, após o belo gol de Pleckanec na prorrogação ter dado números finais ao duelo. O tricolor canadense contou com grandes atuações de Gomez, Gionta e Gill, e mostrou a todos que a série poderia ser um pouco mais complicada do que todos achavam.

O Jogo 2 foi um verdadeiro jogão, em que finalmente o melhor ataque da temporada regular mostrou a cara. Foi também a partida de "despedida" de José Theodore nesta série. O ex-Hab tomou dois gols em dois chutes, com apenas oito minutos de jogo, e foi substituído por Semyon Varlamov, que não deixou mais a posição de titular desde então. Depois de estarem perdendo por 4-1 ainda no segundo período, os Capitals reagiram e a partida acabou sendo novamente decidida no tempo extra, onde desta vez quem brilhou foi Nicklas Backstrom, que, além do gol da vitória, saiu do gelo com um hat-trick. Ovechkin, que marcou o seu primeiro gol na série, também foi um destaques dos Caps na partida. Pelo lado dos Canadiens, destaque para os três gols de Andrei "AK46" Kostitsyn.

Hora da série ser transferida para Montreal, com o Bell Centre sendo o palco das duas partidas seguintes. Logo de cara, o show da torcida local, uma das mais fanáticas da liga. Vaias ao hino americano, gritos de "Ovie Sucks!", cânticos... um verdadeiro espetáculo. Porém, o que era para se consumar como uma baita pressão sobre os visitantes, acabou tendo efeito contrário. Montreal abandonou o esquema retranqueiro dos dois primeiros jogos e resolveu, na frente de sua torcida, tentar jogar de igual para igual contra o melhor time da temporada regular. Até os 20 primeiros minutos do Jogo 3, a tática até que deu certo. Mas eis que, logo no início da segunda etapa, o time de vantagem numérica dos Habs comete uma falha e acaba permitindo um gol aos Caps. Banho de água fria no Bell Centre. O Montreal perdeu o rumo do jogo a partir daquele instante, tomou mais três gols em sequência, e foi para o terceiro período perdendo por 4-0. Os Caps dominaram o restante da partida e saíram do gelo com uma bela vitória por 5-1, com uma ótima atuação de Varlamov.

O Jogo 4 trouxe, debaixo de muitas controvérsias, Carey Price começando no gol dos Habs. Após ter substituído Halak no meio da partida anterior, Price ganhou a chance de tentar parar o forte ataque do Washington. O Montreal, mais uma vez, sentindo a pressão de sua própria torcida, fez um jogo muito ofensivo. Nos primeiros 40 minutos, foram 33 chutes a gol contra apenas 18 dos Caps. Os Habs venciam a partida por 2-1 até os segundos finais do segundo período, quando, novamente numa falha do time de vantagem numérica, os visitantes conseguiram um gol. E mais uma vez... Banho de água fria no Bell Centre. O Montreal perdeu o rumo do jogo a partir daquele instante, tomou mais três gols em sequência, e viu os Caps fazerem 5-2. Varlamov agarrou muito mais uma vez, e partida terminou em 6-3 para o time vencedor do Troféu dos Presidentes deste ano.

No Jogo 5, quando todos esperavam o encerramento da série, uma surpresa. O Montreal abriu 2-0 logo nos minutos iniciais do jogo e, após excelentes atuações de Halak, Gill e Gorges, conseguiu segurar Ovechkin e cia. Halak saiu do gelo com uma exuberante atuação (37 defesas), respondendo à altura as declarações de Ovechkin, que durante a semana havia dito que o goleiro eslovaco estaria nervoso. Os Habs venceram por 2-1 e agora têm, mais uma vez, a oportunidade de buscarem um resultado positivo em casa, o que não acontece em playoffs desde 2008.

Ao Montreal, vale apostar na competência que a sua equipe de desvantagem numérica vem mostrando até aqui, afinal, das 24 oportunidades que os Capitals — melhor time de vantagem numérica da temporada — tiveram, apenas uma delas terminou em gol. Os Habs, que tiveram a segunda melhor equipe em vantagem numérica na temporada regular, já converteram quatro das 22 oportunidades. Em compensação, essa mesma equipe por duas vezes deixou que os Capitals chegassem ao gol mesmo com um homem a menos...

Quanto às surpresas desta série, pelo lado dos Capitals eu aponto o jovem defensor John Carlson, que até aqui já marcou quatro pontos (1 gol, 3 assistências) e tem um +/- de +8, e o atacante Mike Knuble, que vem sendo um fator-chave quando a sua equipe mais precisa. Pelos lado dos Canadiens, Hall Gill e Scott Gomez é quem estão dando o que falar. Apesar de ser um jogador muito (mas muito mesmo!) lento, Gill vem superando suas deficências como pode, marcando muito bem e fazendo uso do jogo físico como nunca. Gomez é outro que está colocando o coração na frente dos patins. Mesmo com a baixa estatura, o cara não para um minuto dentro do gelo e está tendo um papel fundamental tanto no ataque quanto na defesa, pois está marcando como poucos. O que resta saber agora é onde estão Alexander Semin, dos Caps, e Benoit Pouliot, dos Habs, que até agora só marcaram um único ponto (ambos de assistência). Os dois jogadores foram muito importantes para os seus times durante a temporada regular, mas andam completamente sumidos nestes playoffs.

O Jogo 6 está marcado para a próxima segunda-feira, no Bell Centre, e, se depender do que aconteceu até aqui, tudo leva a crer que os Capitals fecharão a série em 4-2. Caso contrário, preparem-se para fortes emoções no sétimo e último jogo desta série.

Igor Veiga completou sua coleção da discografia remasterizada dos Beatles.
Nick Wass/AP
Jaroslav Halak (41), goleiro do Montreal Canadiens, comemora a vitória no Jogo 5 sobre o Washington Capitals de Alexander Ovechkin (8). O grande duelo desta série voltará a acontecer na próxima segunda-feira, no Bell Centre.