Por: Humberto Fernandes

Os detalhes, curiosidades e informações (nem sempre úteis) sobre os confrontos da segunda fase dos playoffs.

Pittsburgh Penguins x Montreal Canadiens
O confronto entre os atuais campeões da Copa Stanley e a maior surpresa dos playoffs continuou no jogo 4, em Montreal.

Depois de se ausentar por dois jogos, Jordan Staal retornou ao gelo, dias depois de passar por uma cirurgia no pé. Logo no começo do primeiro período, os Canadiens abriram o placar aproveitando-se de falha do goleiro Marc-Andre Fleury. Não demorou muito para os Penguins virarem o jogo, marcando dois gols em dois chutes nos três minutos seguintes. Então Jaroslav Halak entrou em ação e defendeu 24 chutes, mantendo os Habs na partida. Com dois gols em menos de quatro minutos e uma dose de sorte no disco que desviou em Kris Letang e entrou, o Montreal retomou a liderança para não sair mais dela, graças a Halak e suas grandes defesas.

De volta a Pittsburgh para o jogo 5, o treinador Dan Bylsma tentou dar uma força para Evgeni Malkin (um gol no confronto) e Sidney Crosby (zero) reunindo as duas maiores estrelas do time na mesma linha de ataque. Não funcionou. Foram os defensores Letang e Sergei Gonchar os autores dos gols da vitória por 2-1. Além do jogo, os Habs perderam Hal Gill, terceira baixa defensiva do time.

Encarando a eliminação no jogo 6, os Canadiens se aproveitaram de um erro da defesa dos Penguins para abrir o placar logo no segundo minuto. Ainda no primeiro período, Crosby finalmente marcou seu primeiro gol no confronto, aquele que foi também o primeiro em sete jogos nos playoffs e o primeiro em dez jogos em Montreal. A sorte estava mesmo do lado dos canadenses porque, no começo do segundo período, o Pittsburgh teve diversas oportunidades de marcar em vantagem numérica e o disco insistiu em não entrar. Letang marcou seu segundo gol em dois jogos, mas Michael Cammalleri empatou e Jaroslav Spacek virou o jogo, vencido pelos Habs por 4-3. Depois do apito final, Crosby atingiu Tomas Plekanec com o taco, cena que se repete constantemente quando os Penguins saem do gelo derrotados.

A frustração de Crosby se estendeu até o jogo 7. Logo aos dez segundos, o capitão dos Penguins foi penalizado por um tranco forte e deixou a equipe em desvantagem numérica. Vinte e dois segundos depois, os Habs abriram o placar. Ao fim do primeiro período, os Canadiens venciam por 2-0 e assombravam a Mellon Arena. Mal recomeçou o jogo e Cammalleri marcou seu 12.º gol nos playoffs, aproveitando-se de nova falha da defesa adversária. Menos de dois minutos depois, durante uma vantagem numérica do Pittsburgh, Travis Moen pegou o disco antes da linha azul de defesa e contornou a avenida Gonchar para chegar mais rápido ao gol de Fleury. Após sofrer quatro gols, Fleury foi substituído, encerrando de forma trágica a sua temporada irregular. Antes do fim do segundo período, os Penguins marcaram dois gols (o primeiro com assistência do árbitro) e voltaram ao jogo. No entanto, as 18 defesas de Halak no terceiro período garantiram a vitória dos Canadiens.

O Montreal é o primeiro time desde o Minnesota North Stars de 1991 a eliminar o detentor do Troféu dos Presidentes e o atual campeão da Copa Stanley no mesmo ano. Brian Gionta e Cammalleri marcaram 12 dos 19 gols da equipe no confronto. Já Crosby passou quatro jogos inteiros sem pontuar.

Boston Bruins x Philadelphia Flyers
Os Bruins foram à Philadelphia depois de vencer os dois primeiros jogos do confronto em casa.

No jogo 3, os Flyers marcaram o primeiro gol pela primeira vez na série, mas pouco depois Blake Wheeler empatou para o Boston com o primeiro gol de sua carreira nos playoffs. No minuto seguinte, Mike Richards desferiu um baita tranco em David Krejci e quebrou o pulso do adversário, que está fora dos playoffs. Esse tipo de tranco recebe o nome de "gelo aberto", na tradução livre do inglês. Pois foi o gelo aberto que permitiu a Miroslav Satan, na sequência do lance, marcar o gol da virada dos Bruins. As 34 defesas de Tuukka Rask garantiram o 3-0 na série.

Para o jogo 4, os Flyers receberam o reforço de Simon Gagne, ausente desde o jogo 4 da primeira fase por causa de um dedo quebrado. Numa partida de muitos gols, o Philadelphia chegou a abrir 3-1 e 4-3 de vantagem, mas os Bruins perseguiram o empate nas duas ocasiões. O sexto gol de Mark Recchi nos playoffs, faltando 32 segundos, mandou o jogo para a prorrogação. O que seria do Boston nestes playoffs se não fossem Satan e Recchi? E pensar que um estava desempregado e o outro tem 42 anos. No tempo extra, Gagne deu sobrevida aos Flyers com o gol da vitória.

Os Bruins estavam a uma vitória de fechar o confronto e o jogo 5 em casa parecia ser a melhor chance. Os Flyers venciam por 1-0 no segundo período quando o goleiro Brian Boucher fez uma defesa e seu companheiro Ryan Parent caiu sobre ele. Boucher machucou os dois joelhos e se contorceu de dor, enquanto o reserva Michael Leighton se aquecia para assumir o gol do time e fazer sua primeira partida em playoffs na carreira. Com dois gols de Gagne e o segundo shutout compartilhado da história dos playoffs, os Flyers venceram por 4-0 e evitaram a eliminação pela segunda vez.

Com Leighton no gol para o jogo 6, os Flyers saíram na frente com o capitão Richards depois de muito insistir. No segundo período, Daniel Briere marcou seu sexto gol nos playoffs, ampliando a liderança e tornando-se o líder de gols do time na campanha. O gol de Milan Lucic no último minuto do jogo interrompeu a seca de gols do Boston que já durava 134 minutos e impediu o shutout de Leighton. Com a terceira vitória seguida, os Flyers se tornaram o sexto time na história da NHL a empatar um confronto em que perdiam por 3-0.

Bruins e Flyers foram a Boston para decidir o jogo 7 e o confronto. Com menos de dez minutos no primeiro período, os Bruins já venciam por 2-0, em dois gols de vantagem numérica que nasceram de penalidades por taco alto dos jogadores dos Flyers. Ainda no primeiro período, Lucic marcou seu segundo gol no jogo aproveitando-se de um contra-ataque. Pouco depois, Richards, o homem dos trancos mais bonitos nestes playoffs, acertou um jogador do Boston atrás da linha de fundo e fez com que ele perdesse o disco, gerando o primeiro gol de James van Riemsyk na campanha. No segundo período, os gols de Scott Hartnell e Briere (cinco gols, dez pontos no confronto) empataram o jogo em 3-3. Depois de estar perdendo a série e o jogo 7 por 3-0, o Philadelphia se recuperou e empatou tudo. Aos 11:10 do terceiro período, os Bruins foram penalizados por homens demais no gelo. Foi a 33.ª vez que essa infração foi marcada nos playoffs, um recorde absoluto. Em vantagem numérica, os Flyers marcaram o gol da vitória com Gagne.

Desde que Gagne (quatro gols) retornou ao time, os Flyers não perderam mais, vencendo quatro jogos em sequência e protagonizando o improvável: reverter um confronto em que perdiam por 3-0. Em toda a história da NHL, é a terceira vez que isso acontece em 162 possíveis. É um feito tão impressionante que você sabe de cabeça quando ocorreu: junte os Flyers de 2010 aos Maple Leafs de 1942 e aos Islanders de 1975. Nós vivemos o bastante para assistir a isso.

San Jose Sharks x Detroit Red Wings
A cobertura desta série está em outro artigo.

Chicago Blackhawks x Vancouver Canucks
Os Canucks roubaram o primeiro jogo em Chicago, mas os Blackhawks se impuseram no jogo 2 e empataram a série.

Em Vancouver, no jogo 3, os Blackhawks saíram na frente porque Roberto Luongo deixou escapar o chute de Kris Versteeg enquanto Antti Niemi impediu o gol dos Canucks. Aquele seria o jogo de Dustin Byfuglien. Sempre em frente ao gol de Luongo, o grosseiro marcou o primeiro hat trick em playoffs de sua carreira, justamente seus três primeiros gols e pontos na campanha 2010. Dois dos gols de Byfuglien vieram em vantagem numérica, graças à indisciplina dos Canucks, que se esforçavam demais para intimidar o adversário. A provocação custou ao time o jogo.

Logo aos 18 segundos do jogo 4, os Blackhawks saíram na frente com gol de Brent Seabrook. No minuto seguinte, os Canucks empataram. A reação canadense foi paralisada pela falta cometida por Shane O'Brien em Byfuglien. A equipe matou a penalidade, mas pouco depois O'Brien repetiu a dose e contra o mesmo jogador. O Chicago não desperdiçou a segunda chance e Jonathan Toews marcou em vantagem numérica. O Vancouver perdia por apenas um gol quando a indisciplina pôs tudo a perder novamente. O time perdeu a compostura e enfileirou penalidades estúpidas, como empurrar um defensor em cima do goleiro e dar porrada em jogador caído. Até Daniel Sedin entrou na onda, sendo punido duas vezes em 20 segundos de gelo. Em 5-contra-3, Toews completou seu hat trick e chegou a cinco pontos na partida, igualando o recorde da franquia. Depois do jogo, o treinador Alain Vigneault declarou que Luongo fora o segundo melhor goleiro no gelo e que ele poderia ser melhor. Luongo sofrera 11 gols em dois jogos em casa.

Parecia tudo encaminhado para a vitória do Chicago em cinco jogos, mas o ímpeto inicial do Vancouver no jogo 5 estendeu a série. O primeiro gol dos Canucks foi marcado aos 59 segundos de jogo. Em meados do segundo período, a equipe vencia por 3-0, com todos os gols marcados por defensores (Christian Ehrhoff e Kevin Bieksa [2]). Também no segundo período o defensor Sami Salo levou um chute na virilha e machucou os testículos. Com 29 defesas, Luongo limitou os Blackhawks a um gol e deu sobrevida ao Vancouver.

Apesar da contusão na partida anterior e dos movimentos limitados, Salo retornou ao time para o jogo 6. Luongo e Niemi combinaram 25 defesas no primeiro período, mantendo o 0-0 no placar. As defesas mais bonitas e mais difíceis foram do goleiro canadense. Os Canucks perderam Alexander Edler, defensor vitimado por um tranco de Byfuglien. No começo do segundo período, Troy Brouwer marcou o seu primeiro gol nos playoffs para o Chicago. Trinta e seis segundos depois, Bieksa cometeu um erro e os Blackhawks ampliaram a vantagem. No último minuto, tendo o Vancouver um jogador a mais no gelo, Pavol Demitra fez bobagem e perdeu o disco na linha azul de ataque, permitindo o contra-ataque e o gol de Dave Bolland. De mais um erro dos canadenses nasceu outro gol do Chicago no terceiro período. A vitória por 5-1 encerrou o confronto.

Os Blackhawks venceram três jogos no GM Place, com o placar agregado de 17 a 7. A equipe venceu cinco jogos seguidos fora de casa nestes playoffs. Pelo seguindo ano seguido, o Chicago eliminou o Vancouver na segunda fase.

Humberto Fernandes foi aprovado no concurso do Banco do Brasil.

Richard Wolowicz/Getty Images
Comemoração à brasileira na vitória do Montreal Canadiens.
(12/05/2010)

Elsa/Getty Images
O Philadelphia Flyers realiza o que parecia impossível: há 35 anos uma equipe não revertia um 0-3 nos playoffs.
(14/05/2010)

Rich Lam/Getty Images
No duelo entre os goleiros, Antti Niemi foi superior. A Roberto Luongo restaram as críticas.