Por: Humberto Fernandes

Os detalhes, curiosidades e informações (nem sempre úteis) sobre os confrontos da primeira fase dos playoffs.

Washington Capitals x Montreal Canadiens
Liderando o confronto por 3-1, os Capitals retornaram a Washington com a chance de encerrar o confronto no jogo 5.

Depois de apostar em Carey Price no jogo 4, os Canadiens passaram a bola novamente para Jaroslav Halak, sem sequer imaginar o feito que o goleiro protagonizaria naquela partida e nas seguintes.

Halak defendeu 37 chutes, segurando a vitória do Montreal por 2-1. Pela primeira vez na série, os Capitals não marcaram um gol no terceiro período. Pelo quarto jogo seguido, Alexander Ovechkin balançou a rede. Depois da partida, o treinador Bruce Boudreau reclamou que o Washington tem muitos passageiros, referindo-se aos jogadores que estavam jogando mal.

A cidade de Montreal se enlouqueceu com o jogo 6. Enquanto Semyon Varlamov sofria gols defensáveis do outro lado, Halak realizava 50 defesas sem sofrer sequer um gol, incluindo quatro em um mesmo lance quando os Capitals estavam em vantagem numérica. O goleiro sofreria o gol no chute seguinte, terminando a partida com 53 defesas. A torcida local comemorou a vitória como se tivesse vencido a Copa Stanley.

Capitals e Canadiens foram para o jogo 7 com o histórico jogando a favor do Washington: apenas uma vez em sua longa história o Montreal virou uma série em que perdia por 3-1 e nunca um oitavo colocado derrubara o primeiro colocado depois de ter uma desvantagem de 3-1 em um confronto. Reescrevam a história e mandem o defensor Mike Green assinar embaixo.

Nos minutos finais do primeiro período, Green cometeu uma penalidade no ataque, proporcionando aos Canadiens uma vantagem numérica de 4-contra-3, devidamente convertida com o gol de Marc-Andre Bergeron. No terceiro período, faltando menos de quatro minutos para o fim do jogo, Green entrou muito mole na disputa de disco nas bordas, levou o que comumente chamamos de corpo (não foi um tranco) e permitiu o segundo gol. O Washington descontou pouco depois, mas não conseguiu o empate. Halak defendeu 41 chutes, totalizando 131 defesas em 134 chutes ao longo de três jogos.

Ao longo do confronto, os Capitals chutaram ao gol 576 vezes (292 no alvo, 182 bloqueados e 102 para fora), com média superior a 82 chutes por jogo. E ainda perderam o confronto.

New Jersey Devils x Philadelphia Flyers
O confronto foi encerrado na semana passada, com a vitória dos Flyers por 4-1.

A novidade é o anúncio da aposentadoria do treinador Jacques Lemaire, o mais retranqueiro da história da NHL. Já vai tarde.

Buffalo Sabres x Boston Bruins
Os Sabres retornaram a Buffalo na esperança de virar o confronto que perdiam por 3-1, feito que seria inédito para a franquia.

No jogo 5, parte da história se repetiu: a equipe novamente saiu na frente no placar, como em todos os jogos da série, e de novo por dois gols. Mas, desta vez, os Sabres chegaram ao 3-0, mesmo sem Thomas Vanek, e não permitiram que os Bruins se recuperassem.

Ao contrário dos cinco jogos anteriores, no jogo 6 os Bruins marcaram o primeiro gol. Marcaram também o segundo, com o veterano Mark Recchi, de 42 anos, autor de três gols na série. Assim como no jogo 4, decidido na segunda prorrogação, coube a Miroslav Satan o gol da vitória. Satan esquentou a fila dos desempregados até janeiro, quando foi contratado como agente livre pelo Boston. O investimento está rendendo dividendos.

Enquanto os Bruins marcaram seis gols em vantagem numérica em 22 oportunidades, os Sabres não marcaram nenhum em 19 chances. É um bom parâmetro para explicar a derrota do time que era favorito.

Pittsburgh Penguins x Ottawa Senators
Depois de salvar o confronto no jogo 5, com a vitória na terceira prorrogação, os Senators receberam os Penguins em Ottawa para tentar forçar a realização do jogo 7.

Até então, Sidney Crosby, artilheiro dos playoffs, não estivera no gelo em nenhum dos 16 gols marcados pelos Senators no confronto. Mas no jogo 6 a "sorte" do capitão dos Penguins seria bem diferente. Na metade do segundo período, o Ottawa já vencia por 3-0 e Crosby apresentava saldo de -3.

Com o seu melhor jogador em uma noite desastrosa, os gols do Pittsburgh foram marcados por jogadores dos quais não se esperava produção ofensiva, exceção feita a Bill Guerin, autor do segundo gol. O primeiro e o terceiro foram marcados por Matt Cooke, um brucutu, e o gol da vitória, aos 9:56 da prorrogação, saiu do taco de Pascal Dupuis, jogador que prima pelos aspectos defensivos.

Um jornal de Ottawa proclamou que a derrota no jogo 6 foi a pior da história da franquia. A derrota no confronto, como um todo, merece a mesma designação. Os Senators tiveram diversas oportunidades de surpreender os atuais campeões, mas por seus próprios erros acabaram derrotados. A prova definitiva disso está nos dois gols de Cooke.

San Jose Sharks x Colorado Avalanche
A goleada dos Sharks no jogo 5 colocou ordem no confronto, com os favoritos justificando a superioridade.

O Avalanche foi um time combativo, uma surpresa para orgulhar sua torcida, mas o 2-1 no placar da série era ilusão. Desde o gol contra de Dan Boyle na prorrogação do jogo 3, os Sharks marcaram 12 gols e sofreram apenas três, vencendo todos os jogos seguintes.

O único Grande Joe do San Jose foi Pavelski, autor de cinco gols e três assistências, com saldo +6. Thornton, grande em temporada regular e minúsculo nos playoffs, terminou o confronto com apenas três assistências e saldo -4. Dany Heatley (quatro assistências, -1) e Patrick Marleau (um gol, duas assistências, -2) também decepcionaram, o que não deixa ninguém espantado.

Chicago Blackhawks x Nashville Predators
Depois de quatro jogos, o confronto estava empatado. O jogo 5 foi o mais emblemático da série e algo me diz que a torcida dos Predators não vai se esquecer tão cedo deste jogo contra o Chicago.

Com o gol de Joel Ward em desvantagem numérica nos minutos finais do segundo período, os Predators reduziram a vantagem dos Blackhawks para 3-2. No terceiro período, Martin Erat marcou dois gols, virando o placar para o Nashville. O Nashville estava a poucos minutos de assumir novamente a liderança do confronto.

Faltavam 63 segundos para o fim do jogo quando Marian Hossa cometeu uma penalidade grave contra Dan Hamhuis — tão grave quanto o tranco de Alexander Ovechkin em Brian Campbell, mas sem o mesmo resultado (Hossa não foi expulso e não foi suspenso porque Hamhuis não se machucou). O Chicago teria que buscar o empate com um homem a menos no gelo. Na pior das hipóteses, poderia retirar o goleiro e competir em 5-contra-5. Para os Predators, bastava segurar o resultado, mas não foi o que aconteceu. Com os jogadores errados em ação, o time permitiu que Patrick Kane marcasse em desvantagem numérica (na teoria) e empatasse a partida faltando 14 segundos, forçando a prorrogação.

Os 3min57s de vantagem numérica no tempo extra foram desperdiçados pelo Nashville. Quando Hossa saiu do banco de penalidades e marcou o gol da vitória, o seu primeiro com a camisa dos Blackhawks em playoffs, a desgraça dos Predators ficou completa.

O primeiro período do jogo 6 foi emocionante, menos para os goleiros. As equipes marcaram sete gols em 22 chutes, com vantagem do Chicago por 4-3.

No terceiro período, Brent Seabrook protagonizou uma jogada para o DVD dos melhores momentos dos playoffs da Copa Stanley: o defensor bloqueou dois chutes dos Predators e mesmo com dores continuou no jogo, ajudando a anular a vantagem numérica do adversário. Isso ajuda a explicar os 96,2% de aproveitamento do time de matar penalidades do Chicago.

Assim como em todas as vezes em que se classificou para os playoffs, os Predators foram eliminados em sua própria casa.

Vancouver Canucks x Los Angeles Kings
Canucks e Kings se enfrentaram em Vancouver valendo a liderança na série, empatada em 2-2.

Nem Jonathan Quick, nem Erik Ersberg ajudaram e os Kings foram goleados por 7-2, no primeiro jogo da série decidido por mais de dois gols. Mikael Samuelsson marcou dois gols no jogo, consagrando-se ainda mais como o jogador mais valioso do seu time nos playoffs. Nos minutos finais do terceiro período, o defensor Shane O'Brien, dos Canucks, brigou com Wayne Simmonds, entrando de vez na cabeça dos jogadores do Los Angeles, que discutiram o assunto na imprensa após a partida.

Sabe por que não houve jogo 7 neste confronto? Porque Roberto Luongo roubou um gol de Ryan Smyth no segundo período. Os Kings venciam por 1-0 e abririam dois gols de vantagem, caso Luongo não tivesse salvado o Vancouver. Dois minutos depois de sua acrobática defesa, os Canucks empataram o jogo em vantagem numérica.

Os Kings entraram no terceiro período com vantagem de um gol, mas a linha dos irmãos Sedin virou o jogo para os Canucks. O trio Sedin-Sedin-Samuelsson marcou 18 pontos nos últimos três jogos do confronto.

Detroit Red Wings x Phoenix Coyotes
A cobertura desta série está em outro artigo.

Humberto Fernandes colocou a música "Eu falei que isso ia dar merda" como toque de seu celular em homenagem a uma determinada fundação do Governo Federal.

Nick Wass/AP
Jaroslav Halak parou Alexander Ovechkin.
(28/04/2010)

AP
O goleiro Ryan Miller fez sua parte, mas o Buffalo Sabres foi eliminado pelo Boston Bruins.

Phillip MacCallum/Getty Images
O MVP dos playoffs (87) abraça Matt Cooke, autor do gol de empate do jogo 6.
(24/04/2010)

Marc Piscoty/Getty Images
Craig Anderson foi a razão da boa temporada do Colorado Avalanche, eliminado pelo San Jose Sharks.

Chris Carlson/AP
Alex Burrows celebra o último gol do confronto contra o Los Angeles Kings.
(26/04/2010)

John Russell/Getty Images
Os jogadores do Nashville Predators terão pesadelos ao se lembrarem do minuto final do jogo 5 contra o Chicago Blackhawks.

Edição Atual | Edições anteriores | Sobre TheSlot.com.br | Comunidade no Orkut | Página no Facebook | Contato
© 2002-10 TheSlot.com.br. Todos os direitos reservados. Permitida a reprodução do conteúdo escrito, desde que citados autor e fonte.
Página publicada em 30 de abril de 2010.